Латынин Борис Александрович
Дата рождения: 17.9.1899
Дата смерти: 11.6.1967
Место рождения: г. Ашхабад

ЛАТЫНИН Борис Александрович (17.9.1899, г. Ашхабад – 11.6.1967, Ленинград) – археолог, этнолог, музейный работник, доктор исторических наук. В 1918–20 служил в Красной Армии. Окончил археологич. отделение факультета обществен. наук Петроград. государствен. университета (1923), там же аспирантуру (1929). С 1924 сотрудник секции мифа и фольклора Яфетич. института (Института языка и мышления) АН СССР, с 1929 стар. науч. сотрудник Государствен. академии истории материал. культуры (ГАИМК). С 1932 ответствен. секретарь Комитета ГАИМК по организации ар­хеологич. работ на новостройках, одно­в­ременно в 1931–35 – стар. науч. сотрудник Государствен. Эрмитажа. С 1933 возглавлял экспедицию в Фер­ганскую долину. С сер. 1930-х гг. подвергался репрессиям: в 1935 вы­слан в г. Куйбышев, в 1936–44 находился в лагерях на Колыме, в 1944–46 – на вольных поселениях Дальнего Востока. С 1946, будучи под надзором, работал науч. сотрудником в Сызран. краевед. музее. Реабилитирован в 1957. В 1953–67 – стар. науч. сотрудник в отделе истории первобыт. культуры Государствен. Эр­ми­тажа.

Занимался проблемами древ. верований, а также культурой народов Поволжья. Науч. разработки Л. внесли значител. вклад в изучение генезиса и историч. трансформации дохристиан. форм религиоз. верований, мифологии, культа предков чувашей. В статьях, написан. совместно с Т.С. Пассек, уделялось особое внимание этнографич. анализу до­христиан. представлений чувашей.

В 1925 вместе с Т.С. Пассек провели экспедицион. работы в Чувашии: собирали полевой материал, изучали архе­ологич. памятники (Изванкинское городи­ще «Хула çучĕ», Криушский комплекс памятников и др.), музейные коллекции. Находки и этнографич. предметы были переданы Чуваш. центральному (ныне национальному) музею.

Соч.: Sur la question des «Kamennye baby». Les joba Tchuvaches // Eurasia septentrionalis an­tiqua (ESA). Хельсинки, 1929. Т. 4 (в соавт.); Анализ чувашского мифа о происхождении Керемети: Опыт приложения яфетидологического метода в этнологии // Яфетический сборник. Л., 1930. Т. 6 (в соавт.); Мировое дерево древо жизни в орнаменте и фольклоре Восточной Европы. К вопросу о пережитках // Известия ГАИМК. Л., 1933. Вып. 69.

Автор: Е.П. Михайлов.
Б.А. Латынин.