Фахрутдинов Равиль Габдрахманович
Дата рождения: 14.3.1937
Место рождения: с. Карелино Балтасин. р-на Татар. АССР (ныне Респ. Татарстан)
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Респ. Татарстан.

ФАХРУТДИНОВ Равиль Габдрахманович [р. 14.3.1937, с. Карелино Балтасин. р-на Татар. АССР (ныне Респ. Татарстан)] – археолог, историк, доктор исторических наук, член Союза пи­­са­телей Татарстана. Окончил Казан. государствен. педагогич. институт (1963), аспирантуру при Институте языка, ли­­тературы и истории Казан. филиала АН СССР (с 1996 Институт истории АН Респ. Татарстан) (1966). Работал там же: млад. науч. сотрудник (1966–74), стар. науч. сотрудник (1974–92), ведущий науч. сотрудник (1993–96), глав. науч. сотрудник (с 1996). С 1997 глав. редактор журнала «Татарская археология». Доктор. диссертацию защитил в 1990 на тему «Волжская Булгария. X–XIV вв. (Историко-археологическое иссле­­до­вание)». Автор 280 науч. и научно-популяр. работ, в т.ч. 30 книг (монографии, учебники, учеб. пособия). Руководил отрядом Татар. археологич. экспедиции, выявил и обследовал более 1200 памятников на территории Та­тарстана, юго-восточ. Чувашии, в Ульянов. и Самар. областях. Его науч. труды посвящены исследованию древ. тюркского мира, эпохи каганатов, Волж. Болгарии, Золотой Орды, Казан. и других татар. ханств. Считает, что татар. этнос сформировался в 13–14 вв. в Золотой Орде путём объединения татар с родствен. кыпчаками, без участия волж. болгар. Участвовал в создании 6-томной «Археологической карты Татарской АССР». Внёс большой вклад в исследование болгар. и золотоордын. периодов истории чуваш. народа.

Заслуженный деятель науки Респ. Татарстан (1997). Лауреат Государственной премии Респ. Татарстан в области науки и техники (1994).

Соч.: Археологические памятники Волжско-Камской Булгарии и её территория. Казань, 1975; Очерки по истории Волжской Болгарии. М., 1984; Золотая Орда и татары (о происхождении татарского народа) // Служение истории. Ч., 2008. Вып. 2.

Автор: В.Д. Димитриев.
Р.Г. Фахрутдинов.