Нестерин Валерий Алексеевич
Дата рождения: 6.4.1941
Дата смерти: 12.7.2019
Место рождения: с. Нерль Калязин. р-на Калинин. (ныне Твер.) обл.
Звания и награды: Заслуженный изобретатель Чуваш. АССР, заслуженный работник высшей школы Росс. Фед. Лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в области науки и техники.

НЕСТЕРИН Валерий Алексеевич [6.4.1941, с. Нерль Калязин. р-на Калинин. (ныне Твер.) обл. – 12.7.2019, Чебоксары] – инженер-электромеханик, доктор технических наук, профессор (1996). Окончил Моск. энергетич. институт (1964), там же аспирантуру (1970). Работал ассистентом в Волж. филиале МЭИ (1964–67), стар. преподавателем, доцентом в Чуваш. государствен. университете (1967–79), одновременно деканом электротехнич. факультета (1972–79), зав. лабораторией (1979–86), зав. отделом Всесоюз. НИИ релестроения (1986–95). С 1995 – в ЧГУ, с 1996 являлся профессором кафедры электро­механики и технологии электротехнич. производства, одновременно глав. специалистом Чебоксар. электроаппарат. завода по электрич. машинам (1996–2006). Специалист в области бесконтактных электрич. машин, занимался разработкой серии вентильных электродвигателей с постоян. магнитами. Доктор. диссертацию защитил в 1995 на тему «Разработка и исследование импульсного технологического оборудования для намагничивания, размагничивания и контроля высокоэнергетических постоянных магнитов в целях создания нового поколения электрических машин и магнитных систем на их основе». Был членом редакцион. совета Всеросс. научно-технич. журнала «Электроника и электрооборудование транспорта», членом постоян. программного комитета международ. симпозиума «Микромашины и сервоприводы» (Польша). Автор свыше 100 науч. работ и более 40 изобретений.

Заслуженный изобретатель Чуваш. АССР (1986), заслуженный работник высшей школы Росс. Фед. (2011). Лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в области науки и техники (2008).

Соч.: Оборудование для импульсного намагничивания и контроля постоянных магнитов. М., 1986; Высокомоментные вентильные электродвигатели серии 5ДВМ // Электротехника. 2000. №6; Имитационная математическая модель вентильного индукторного генератора комбинированного возбуждения // Электротехника. 2006. №2.

Автор: Т.С. Сергеев.
В.А. Нестерин.