Псевдоним: Асламас
Дата рождения: 24.7.1924
Дата смерти: 2.11.2000
Место рождения: д. Вурманкас-Асламасы Ядрин. у. (ныне Ядрин. р-на)
Звания и награды: Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР. Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степ., медалями.

АСЛАМАС (псевд., наст. фам. Васильев) Анисим Васильевич [24.7.1924, д. Вурманкас-Асламасы Ядрин. у. (ныне Ядрин. р-на) – 2.11.2000, Чебоксары] – композитор. Участник Вел. Отечеств. войны (1942–45). Учился в Чуваш. музыкальном училище на музыкально-педагогич. отделении (1937–41), Киев. консерватории (1945–48) в классе композиции Б.Н. Лятошинского, Моск. консерватории (1955–60) в классе В.Г. Фере. В 1942–45, в качестве связиста, участвовал в боях под Брянском и Орлом, в Белоруссии, Восточ. Пруссии, Польше, Германии.

Обладая врождённой музыкально­стью, А. посвятил музыке всю свою жизнь. Будучи студентом училища, сделал первые шаги в сочинении. Одна из песенных мелодий, написанная в пятнадцатилетнем возрасте, стала основой для создания в 1977 популярной «Песни Нади» для музыкал. комедии. Став зрелым композитором, А. создал большое количество произведений в разных жанрах. Исключительно благотворное влияние оказала на него чуваш. народ. песня, к-рую он прекрасно знал и охотно использовал в своём творчестве. На претворении музыкал. фольклора возникло и первое его крупное произведение, ставшее знаменитым, «Чувашская рапсодия для фортепиано с оркестром» (1954) – яркое программное сочинение, раскрывающее национально-самобытные образы (на темах «Сĕрен», «Алран кайми», «Тÿттĕл»). А. создал также два концерта для фортепиано с оркестром и немало фортепиан. пьес на народ. темы. Знакомый фольклор. материал и близкие к народно-песен. интонациям мелодии обогатили его оперы «Священная дубрава» («Айдар»), «Прерванный вальс» (обе по либретто П.Н. Осипова), «Сеспель» (либретто К. Полякова и В.Г. Фе­ре), «Вера Сарьялова» (по повести Д.А. Кибека), «Саламби» (по А.С. Артемьеву). Первые три оперы поставлены в Чебоксарах; почти все сочинения этого жанра – на современ. темы. Немало произведений создано А. по сюжетам классика чуваш. поэзии К.В. Иванова. Это вокально-симфонич. поэма «Памяти поэта» (1956), балет «Нарспи и Сетнер» (1976) с посвящением Н.В. Павловой. Нельзя не отметить в них влияние музыки В.Г. Иванишина, чьё творчество произвело на А. сильное впечатление. Своей музыкой А. отзывался на многие историч. события. В частности, отметил героический полёт А.Г. Николаева созданием «Вальса космических братьев» и «Космической симфонией» (1975), на музыку к-рой поставлен балет. Международ. резонанс получила поэма «Песни предков» (1968) для гобоя и камерного оркестра в исполнении народ. артиста России А.С. Любимова. В числе произведений кантаты, оратории, концерты для гобоя, трубы, хоровые и сольные песни на стихи П.П. Хузангая, С.А. Шавлы, И.С. Тукташа, Г.Ф. Ор­лова и др., изданные в 12 автор. сборниках в Чебоксарах и Москве. Отец А.А. Асламаса.

Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР (1970), заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степ., медалями. Его именем названы улица в Чебоксарах, Ядрин. район. дет. школа искусств (2008). С 2008 в г. Ядрин проводится фестиваль народ. творчества имени А. В Чебоксарах на доме, где он жил в 1960–2000 (пр. Ленина, 38) установлена мемориальная доска.

Автор: Ю.А. Илюхин.
Лит.: Илюхин Ю.А. Композиторы Совет­ской Чувашии. Ч., 1982; Кондратьев М.Г. Песенное творчество А.В. Асламаса // Вопросы современного художественного творчества. Ч., 1990.
А.В. Асламас.