Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ОНОМАСТИКА [греч. onomastik (techn) – искусство давать имена] – совокупность собственных имён (онимов) и изучающий их раздел языкознания. В зависимости от объектов, к-рые имеют собствен. имена, онимы подразделя­ются на антропонимы (имена людей), топонимы (названия географич. объектов), космонимы (названия зон космоса и небес. тел) и т.д. Собствен. имена бывают у существовавших или существующих объектов (реалионимы), у вымышлен. объектов (мифонимы), богов (теонимы).

Объектом исследования О. чуваш­ской являются история возникновения имён, мотивы их номинации, различ. по форме и характеру переходы онимов из одного класса в другой (антропоним ↔ топоним), изучение собствен. имён, в первую очередь антропонимов (см. Антропонимия чувашская) и топонимов (см. Топонимика), в сравнительно-сопоставител. плане в рамках Волго-Камского языкового союза – общие структурно-словообразовател. модели, общие этимоны (корневые основы и форманты), а также социал. и психологич. аспекты имянаречения при существовании двух параллел. антропонимич. систем – чуваш. дохристиан. и православно-христиан. (после 18 в.), стратификация топонимии на чуваш. территориях в плане диахронии и этимологизация отдельных топонимов и т. д.

О. чуваш. с самых истоков имела приклад. характер: анализ онимов являлся вспомогател. в исследованиях по диалектологии, истории, археологии, этно­графии, при изучении религиоз. верований чувашей и т.д. Её задачи и цели в основном ограничивались сбором и фиксацией онимов, иногда данные использовались при исследовании проблем этногенеза чувашского народа и топогенеза.

Один из первых исследователей О. чуваш. – Н.И. Золотницкий (Корневой чувашско-русский словарь и приложения к нему, 1875). Большая работа по сбору чуваш. онимии проделана Н.И. Ашмариным, его Словарь чувашского языка содержит большое количество дохристиан. лич. имён, разного вида топонимов, мифонимов, теонимов и др. Муж. языч. имена были собраны и опубликованы в 1905 В.К. Магницким. Большой объём ономастич. материала содержится в рукопис. фонде Н.В. Никольского. В ряде статей Н.Я. Марра предлагалось истолкование булгаро-чуваш. этнонимии и отдельных топонимов в свете «нового учения о языке».

Значител. материал по чуваш. О. собран в ходе экспедиций ЧНИИ (ЧГИГН) и хранится в его научном архиве.

Теоретич. О. чуваш. начала развиваться в основном в последней четверти 20 в. и представлена публикациями Г.Е. Корнилова, И.А. Андреева, М.Р. Федотова, Н.И. Егорова, Л.П. Петрова и др., часть к-рых вышла в свет в выпусках тематич. сборника «Диалекты и топонимия Поволжья».

Актуал. проблемами О. чуваш. были и остаются транскрипция и транслитерация иноязыч. имён, внедрение собственно чуваш. ономастикона в практику социокультур. жизни, вопросы именования объектов, создания чуваш. онимич. пространства как в город., так и сел. среде, ареал. исследование чуваш. онимов, создание полных сводов чуваш. антропонимии и топонимии.

Автор: А.П. Хузангай.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство