Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

СИБИРСКИЕ ТЮРКСКИЕ ЯЗЫКИ – тюркские языки трёх групп: кыргызской, или хонгорайской (хакасский, шорский, чулымско-тюркский, сарыг-югурский и фуюйско-кыргызский), тобаской [тувинский, тофаларский, цатанский (туха), мончакский (дъва), тува] и якутской (саха-якутский и долганский). К С.т.я. примыкают северные (туба, кумандинский и чалканский) диалекты алтайского (ойротского) языка. От остальных тюрк. языков они чётко дифференцируются по признаку отражения праязыкового интердентального звука *-d-, хонгорайские языки представляют собой z-языки (хакас. aza «нога»), тобаские – d-языки (тувин. adaq), якут­ские – t-языки (якут. ata), диалекты алтайского (как и все др. современ. тюркские) – j-языки (алтайское ajaq ~ огуз., карлук., кыпчак. ajaq); для сравнения: булгарские – r-языки (чуваш. ura «но­га»).

С.т.я. на всех уровнях (фонетика, морфология, грамматика, текст) сохранили множество архаических особенностей и служат важным источником для реконструкции общетюрк. праязыка. Благодаря этому они являются также важным источником для изучения ранних этапов булгаро-чуваш. глотто- и этногенеза. Напр., так наз. «булгарский» ротацизм является результатом процесса *-d-> *-z->-r- (пратюрк. *adaq > древнебулгар. *aza > чуваш. ura «нога»): булгаро-чуваш. язык в ходе историч. развития прошёл этапы, законсервировавшиеся в тобаских (d-этап) и хонгорайских (z-этап) словах. Булгаро-чуваш. ротацизм мог развиться только из зетацированных форм типа хонгорайских. В древнетюрк. диалектах, зафиксированных уйгур. рунич. памятниками 8 в. с территории Север. Монголии, и в древне­уйгур. памятниках уйгур., манихейского и брахми письма 9–10 вв. с территории Восточ. Туркестана имел место интердентальный -d-. Но уже Кашгари Махмудом (9 в.) отмечено чередование -δ-~-z- и -δ-~-j- в живых диалектах тюрк. языков того времени, при этом замечен и дентальный межзубный -δ- в наречиях чигилей и уйгуров. Т.о., в языках карлукского, огуз. и кыпчак. типов развитие праязыкового *-d- шло по направлению -d->-δ->-j-. В булгаро-чуваш. языке развитие данного звука после­довало по «хонгорайскому» пути: -d->-z->-r-. Однако древнетюрк. диалекты (древнеуйгур., карлук., чигильский, аргу), лёгшие в основу тобаского и хонгорайского языков, прямого отношения к огур. предку чуваш. языка не имели.

В современ. якут. и долган. языках представлен звук -t- – результат оглушения праязыкового *-d- (пратюрк. *adaq > якут. ata «нога»), восходящего к праязыку-основе огуз. типа. Для якут. языка, как и для чуваш., характерно наличие целого ряда специфич. огуз. черт. Археологически предки якутов выводятся из курумчинской культуры Запад. Прибайкалья (6–10 вв.). В этом регионе древнетюрк. орхонскими надписями 8 в. зафиксировано соседствовавшее со 2-м Восточнотюрк. каганатом племен. объединение уч курыкан, с к-рыми принято отождествлять историч. предков якутов. Непосредствен. южными соседями курыкан-праякутов были родствен. племена токуз-огузов, располагавшиеся в 6–8 вв., возможно, и ранее, в Север. Монголии на реках Селенга и Тола. Именно токуз-огузы и послужили тюрк­ской основой праякутов. Весьма показательным в этом отношении является наличие в якут. языке слова oγus «бык, вол» (раннее заимствование из восточно-иран., ср. пратюрк. *öküz, огуз. öküz, кыпчак. ögüz, чуваш. văGăr; протобулгар. *ökür монгол. üker; древнебулгар. *ökür венгер. ökör и т.д., при древнеиран. *uksa «бык»), не имеющего аналогий в тобаских и хонгорайских языках. Это обстоятельство также свидетельствует о том, что огур. предок булгаро-чуваш. языка сформировался на иной основе, чем тобаские и хонгорайские языки.

Вместе с тем якут. и тобаские язы­ки с чуваш. сближает общая изоглосса «переход корневого а первого слога в нек-рой части слов в i», к-рая ещё не получила однознач. объяснения. Требует своего разъяснения и сужение гласного е первого слога (а также нек-рых др. широких гласных) в хакасском, составляющее общую изоглоссу с чувашским.

Чуваш. язык с С.т.я. сближает так­же целый ряд др. изоглоссных явлений (напр., глухое начало и конец слова, озвончение медиальных глухих в определён. позициях, спирантизация велярного q>, общие лексико-семантич. изо­глоссы и т.д.), к-рые ждут своего исследования.

Автор: Н.И. Егоров.
Лит.: Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков: Региональные реконструкции. М., 2002; Языки мира: Тюркские языки. Бишкек, 1997.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство