Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

АБАШЕВСКИЙ КУРГАННЫЙ МО­­ГИЛЬНИК – группа курганов эпохи бронзы на левом берегу р. Рыкша, на восточной окраине с. Абашево Чебоксар. р-на, эпонимный памятник, давший название абашевской культуре (культурно-историч. общности). Впервые два кур­гана у с. Абашево отметил в 1860–70-х гг. В.К. Магницкий, затем эти сведения опубликовал С.М. Шпилевский (1877). В 1911–13 дьякон с. Абашево Калюков раскапывал (вероятно, методом «колодца», не снимая насыпь) курганы у села. В 1921 по указанию и данным А.В. Васильева А.к.м. в ходе разведки осмотрел В.Ф. Смолин. Он обнаружил один большой нераспаханный (№1 по нумерации В.Ф. Смолина), 10 распаханных (№2–11) курганных насыпей разной величины и сохранности, составил план А.к.м. В 1925 произвёл раскопки трёх кур­ганов (№4, 5, 6), изучил 11 погребе­ний и сделал ряд публикаций. В.Ф. Смолин выделил особую культуру А.к.м., получившую затем название абашевской. Он подробно рассматривал обряд погребения и инвентарь, выделяя характерные для открытой им культуры черты и делая предварительные выводы. Предположил наличие у плёмен, оставивших А.к.м., скотоводства, земледелия и рыболовства (в кургане №5 были найдены 2 медных крючка); датировал мо­гильник 2 тыс. до н. э. Отметил, что культура А.к.м. формировалась под влиянием юга, а именно Кавказа. Основ. характерис­тики абашев. культуры, отмеченные им, остались определяющими для курганов и могильников, исследованных в последующем. Раскопки 1925, публикации В.Ф. Смолина вызвали большой интерес, явились началом исследования, систематизации и интерпретации материалов новой культуры.

В 1945 О.А. Кривцова-Гракова возобновила раскопки А.к.м., исследовав 2 кургана (№3 и 9) с 17 погребениями. Ею были выявлены нек-рые новые черты погребального обряда абашев. культуры. В частности, в кургане №3 обнаружена могильная яма с подбоем. В одном из курганов (№9) с 15 погребениями отмечена группа могил, к-рые определённое время существовали без насыпей, представляли собой грунтовый могильник и лишь затем были засыпаны общей насыпью. По мнению О.А. Кривцовой-Граковой, обнаруженные ею комплексы имеют полное сходство с материалами из раскопок В.Ф. Смолина. Опираясь на отмеченные черты сходства абашев. памятников с фатьяновскими, она впервые поставила вопрос о формировании абашевцев на фатьяновско-баланов. основе и об абсолютной дате абашев. культуры – третья четверть 2 тыс. до н. э. (что ныне пересмотрено в сторону удревнения).

В 1957 Н.Я. Мерперт провёл раскопки нераспаханного кургана (№1) А.к.м., к-рые в 1910-х гг. не завершил дьякон Калюков. В центре насыпи был обнаружен скелет принесённого в жертву барана. В могильной яме вскрыто погребение с не характерным для абашевцев вытянутым (а не скорченным) костяком, с кусками бересты под и над ним, а в круглой яме диаметром 0,9 м и глубиной 1,75 м – заполнение из углистых и зольных скоплений (жертвенник).

Т. о., из 11 зафиксированных насыпей А.к.м. были исследованы 6 (В.Ф. Смолин – 3, О.А. Кривцова-Гракова – 2, Н.Я. Мер­перт – 1); 5 курганов (№2, 7, 8, 10, 11) остаются неизученными. Еле заметные ещё в 1920-х гг. эти насыпи уже в 1940–50-х гг. обнаружить было почти невозможно. С кон. 1980-х гг. изученные и нераскопанные насыпи оказались в пределах земельных участков жи­те­лей с. Абашево и распахиваются. В 2003 на месте бывшего кургана №1 установлен па­-мятный знак. Ис­следователи склонны относить памятник к числу поздних средневолжских могильников абашев. куль­туры.

Помимо А.к.м. у с. Абашево, на правом берегу р. Рыкша, В.К. Магницким, А.В. Васильевым, В.Ф. Смолиным и др. указывались ещё несколько курганов – «Байсубаковских» (здесь находится кладбище д. Байсубаково). Один из них, в 800 м к ЮЗ от А.к.м., исследовал в 1957 Н.Я. Мерперт. Обнаружено два параллельно расположенных погребения с плохо сохранившимися костяками. В одном из них прослежены следы подстилки из бересты. Погребальный инвентарь – круглодон. сосуд с резко отогнутым раструбом, с шамотом в глине, колечко из тонкой медной проволоки с разомкнутыми концами. Н.Я. Мерперт отнёс изученный курган к абашев. культуре. Остающиеся неисследован. курганы у Байсубаковского кладбища (не менее 2) задернованы, один из них имеет следы самовольных раскопок.

Автор: Е.П. Михайлов.
Лит.: Смолин В.Ф. Абашевский могильник в Чувашской Республике (Очерк археологических раскопок в 1925 году). Ч., 1928; Кривцова-Гракова О.А. Абашевский могильник (Раскопки 1945 г.) // Краткие сообщения Института истории мате­риа­льной культуры [КСИИМК]. Вып.17. М.,1947; Ми­хайлов Е.П., Кузьминых С.В. В.Ф.Смолин и Абашево (К истории археологического изучения Чувашии) // Абашевская культурно-историческая общность: истоки, развитие, наследие: Материалы международной научной конференции. Ч., 2003.
Иллюстрации
Участники раскопок во главе с профессором В.Ф. Смолиным. 1925.
Памятный знак на месте курганов у с. Абашево. Открыт в 2003. Скульптор В.П. Нагорнов, архитектор А.А. Трофимов.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство