Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

НОВОБАЙБАТЫРЕВСКИЕ КУРГАНЫ археологические памятники срубной культуры, расположенные в центре с. Новое Байбатырево Яльчик. р-на. Открыты и впервые описаны в 1927 участниками Средневолжской экспедиции ГАИМК Е.Ф. Лагодовской и М.Н. Николаевой. Они отметили здесь 3 кургана разной величины: «большой» (окружность 147 шагов, высота более 1,5 м), «средний» (диаметр 18–20 м, высота до 1,5 м) к З от «большого» и разрушенный «маленький» к В от «большого». В том же году под руководством П.П. Ефименко раскопаны «средний» (№1) и «маленький» (№2) курганы.

Под насыпью кургана №1 было открыто 13 погребений, расположенных без видимого порядка. 5 погребений, видимо, детские, находились на горизонте, другие же – в прямоугол. ямах с несколько закруглён. углами. Размеры ям от 0,75х0,83 м до 2,35х1,6 м, глубина от 0,05–0,15 до 0,5–0,55 м. Прослежены 2 способа погребения. Обычным было положение костяков на левом боку, с согнутыми в коленях под прямым углом ногами, сложенными перед лицом руками и обращёнными на С или СВ головами. В 3 более глубоких ямах обнаружены повторные погребения. Ориентировка ям с повтор. погребениями с ЮЗ на СВ. Погребал. инвентарь представлен лепными глиняными сосуда­ми (обычно 1–2 в каждом погребении), большим височ. кольцом в 1,5 оборота, свёрнутым из бронзового листа с рубчатой наруж. поверхностью и обёрнутым снаружи тонким золотым листом (погребение 13).

Разрушенный курган №2 изучался путём закладки траншеи 12х5 м, было открыто 1 погребение в положении костяка на боку, с подогнутыми ногами, ориентированное головой на С, а также 2 глиняных сосуда и бронзовая игла.

«Большой» курган (№3) раскопан в 1985 Чувашской археологической экспедицией под руководством В.Ф. Кахов­ского и Б.В. Каховского. Курган №3 имел высоту 1,2 м, диаметр – ок. 20 м, могил. яма – размеры 6,2х5,5 м, глубина от материка 1,45 м. Погребение совершено по обряду расчленения, костяки лежали на разных уровнях и в разных местах на дне могилы. Погребал. инвентарь – фрагменты одного сосуда ручной лепки, обнаруженные в различ. местах засыпи. Сосуд баноч. формы, орнаментированный в верхней части 2 рядами параллел. вертикал. линий в виде вытянутых капель. Вокруг могил. ямы зафиксированы столбы, между ними остатки обмазанной глиной дубовой плахи – следы деревян. сооружения над захоронением. На дне могилы были остатки деревян. настила.

В общей сложности в Н.к. обнаружены 18 целых и 4 фрагментирован. лепных плоскодон. сосудов различ. размеров, по форме делящихся на баноч., ребёрчатые и промежуточ. типы. Большая часть сосудов орнаментирована, чаще всего различ. зубчатыми штампами, есть и прочерчен. линии, вдавления разнообраз. форм (треугол., каплевидные). Общий стиль орнаментации – геометри­ческий (треугольники, зигзаги, гори­зонтал. и ломаные линии, наклон. от­резки и т.п.), в основном в верх. части. Н.Я. Мерперт датировал Н.к. 3-й четвертью 2 тыс. до н.э.

Около с. Новое Байбатырево экспедицией П.П. Ефименко в 1927 открыты и исследованы также поселение (стоянка) срубной культуры в урочище «Вĕт хăва çырми» и болгар. селище. Материалы из Н.к. хранятся в Чуваш. национал. музее и археолого-этнографич. музее Чуваш. государствен. педагогич. универ­ситета.

Автор: О.В. Лоцманова, Е.П. Михайлов.
Иллюстрации
Новобайбатыревские курганы. Глиняные сосуды, височное кольцо из археологических раскопок 1927. Фонды Чувашского национального музея.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство