Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

КРЕСТЬЯНСТВО – условное название совокупности мелких производителей в сел. хозяйстве. В рус. обществе термин крестьянин появился в 14 в. В 9 – нач. 13 вв. чувашей – непосредствен. производителей в сел. хозяйстве именовали сельскими жителями (ял ха­лăхĕ), в 13 – нач. 18 вв. – ясачными людьми, ясачными чувашами, с сер. 16 в. – новокрещенами. Чуваш. земледельцев стали называть крестьянами (хресчен) в 19 в.

На Руси К. возникло в 9–10 вв. К этому же времени относится его возникновение в Волжской Болгарии.  Здесь с образованием государства основная масса древнечувашского – болгаро-суварского (сувазского) – населения составляла многочислен. социал. группу, занимавшуюся земледелием, скотоводством, охотой, бортничеством, рыболовством и платившую натурал. и денеж. дань болгарским царям, князьям, военачальникам, высшему мусульман. духовенству. Вотчинно-помест. хозяйства и крепост. зависимости К. в Волж. Болгарии не было.

После разгрома Волж. Болгарии в 1236, превращения её в 1243 в Болгар­скую землю К. подвергалось угнетению монголо-татар. ханами, эмирами, баскаками, военачальниками. С него взимали ясак – десятинную дань – и множество податей, оно должно было выполнять повинности, служить в ханской армии. Оседлое К. часто подвергалось грабител. нападениям кочевников. Часть болгаро-чувашей бежала в приказанско-заказанский район и на территорию централ. и север. Чувашии, к-рая входила в 1438–1551 в состав Казан. ханства. Платили хану или татар. феодалам – сойюргало-ясакодержателям – ясак и др. виды податей и пошлин, несли повинности, служили в хан. армии. Приказанско-заказан. чуваши постепенно отатаривались.

Чуваш. К. в 1551 поддержало мирное вхождение Чувашии в состав Рус. государства, в к-ром сохранило за собой земли и ясакообязан. состояние, платило в царскую казну денеж. и хлеб. ясак, др. подати, несло разные повинности, до нач. 18 в. посылало на войны одного воина с трёх ясаков. В 1724 ясач. чуваши были включены в разряд государственных крестьян, стали платить в казну подуш. подать и оброк, выполнять разные повинности. С 1705 они несли рекрут. повинность (25-лет. служба в цар­ской армии). Значител. часть приказанско-заказан. чувашей в 17 в. переселилась в Закамье и Башкирию, оставшиеся на месте к нач. 18 в. были ассимилированы татарами. Чуваш. крестьяне правобережья Волги в 17–18 вв. переселялись в Сред. Поволжье и Приуралье, в 19–20 вв. – в Сибирь и на Дальний Восток. На территории Чувашии с 16 в. появились рус. владельческие крестьяне (см. Помещичьи крестьяне, Монастырские крестьяне). В 1795 в России числилось 352 тыс. чуваш. крестьян, из них на территории современ. Чуваш. Респ. – 233,9 тыс. чел. На этой территории также проживало 2671 мордов., 97622 рус., 4864 татар. крестьянина. В 1835 более 30 тыс. чуваш. крестьян Симбир. губ. было переведено в разряд удельных крестьян. К. Чувашии активно участвовало в борьбе против польско-швед. интервенции в 1612, в восстаниях С.Т. Разина в 1670–71 и Е.И. Пугачёва в 1774, Отечеств. войне 1812, восстании 1842 (Акрамов. война). В 1861 были освобождены от крепостничества помещичьи крестьяне, в 1863 – удельные, в 1866 – государственные. К. втягивалось в капиталистич. отношения, шло его социальное расслоение. В 1897 в России насчитывалось ок. 843 тыс. чуваш. крестьян, из них 527 тыс. проживало на территории современ. Чувашии. В 1906–13 проводилась Столыпинская аграрная реформа, в ходе к-рой в Чувашии 14% крестьян. земель было закреплено в личную собственность.

В 1917 все земли в России национализированы, в 1918 распределены между крестьянами по едокам. В 1921 продовольственная развёрстка была заменена продовольственным налогом с крестьян, разрешены рыноч. отношения. Всё это благоприятствовало развитию крестьян. хозяйства, росту численности К. Осуществлён. в 1930-х гг. коллективизация сел. хозяйства привела к раскрестьянствованию значител. части К. С 1990-х гг. началось возрождение К.

Автор: В.Д. Димитриев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство