Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ОБЩИННОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ – форма хозяйствования на земле, при к-рой объектом собственности распоряжается в установленном обычаем или законом порядке союз хлебопашцев. О.з. практиковалось глав. обр. на надел. землях, иногда – на купчих и арендованных (мирская аренда). В Волжской Болгарии, Золотой Орде и Казанском ханстве О.з. принадлежало к числу распространён. форм хозяйствования. Сел. общинами болгаро-чувашей и чувашей в распоряжение отдельных семей выделялись участки пахот. угодий. Лесом, сенокосами и выгонами члены сел. обществ пользовались, как правило, сообща. В Казан. ханстве и в Рус. государстве (особенно во 2-й пол. 16 в. и реже – позже) многие сел. общества чувашей прибегали к такой форме землепользования, как заведение пашен «наездом» и использование бортных ухожаев и рыб. ловель в диком поле. С завершением колонизации пустующих и малонаселён. земель данная практика постепенно сошла на нет. Во 2-й пол. 16 – 18 вв., в нек-рых случаях и позже, для О.з. части чуваш. крестьян была характерна внешне схожая с практикой заведения пашен «наездом» форма хозяйствования на земле – обработка угодий, расположенных на значител. удалении от основной земел. дачи общины. К появлению подоб. земел. союзов привёл ряд обстоятельств: правительство, заинтересованное в поступлении денег в казну, закрепило за общинами ясачных людей, обложив их оброком, находившиеся со стародав. времён в их пользовании дальние борт. ухожаи и прилегающие к ним земли; с той же целью рус. администрация на условиях платежа ясака или оброка широко практиковала отвод общинам ясачных людей участков земли в диком поле, к-рые не всегда становились местом водворения новопоселенцев; и, наконец, во владение общин ясачных людей перешли земли разорившихся тарханов, мурз и прочих служилых людей.

Став новоподданными Рус. государства, чуваш. хлебопашцы продолжили хозяйствование на своих землях. Их прежние ясаки Моск. правительство перевело на себя. Система обложения впоследствии претерпела изменения – к кон. 16 в. ясак стал фиксирован. денеж. и натурал. податью за пользование землёй. Не остался неизмен. и объём О.з. (См. Общинное землевладение.)

Преследуя политич. цели, цар. правительство в 16 и в последующих веках не прибегало к массовой раздаче земель волж. народов в част. собственность. В отличие от основной массы рус. крестьян, находившихся в крепост. зависимости от помещиков, ясачные чуваши были причислены в разряд государствен. крестьян. Их господином стало государство – верх. земел. собственник Росс. державы. Общины чувашей в своём абсолют. большинстве стали держателями, наследствен. владельцами государствен. земли. До отмены крепост. права в плане распоряжения ими они, в отличие от рус. хлебопашцев, имели больше простора.

В 17 – нач. 20 вв. в север. и централ. частях Чувашии, изобиловавших сплошными лес. массивами, а также в лес. полосе юж. её половины земел. союзы чуваш. хлебопашцев в основной своей массе в процессе роста развились в более слож. социал. организмы – составные общины, включающие от двух до нескольких десятков населён. мест. В степных же районах Чувашии, в её юго-восточ. части, они росли вширь, как правило, не выделяя выселков, компакт. пространством. Здесь федератив. земел. союзы были редкостью. Землепользование в слож. общинах до нач. 18 в. не несло хлебопашцам особых неудобств, ибо они, как и члены простых земел. союзов, обрабатывали обычно поля, расположенные в округе своего поселения. С введением в 20-х гг. 18 в. подуш. подати стремление уравнительно распределять землю в деревне усилилось, что привело к возникновению межобщин. и межселен. чересполосицы, внутриобщин. чересполосицы и мелкополосицы, умножению внутриобщин. дальноземелья, межобщин. и межселен. земел. трениям. По данным земского обследования, на 1 января 1907 в 5 уездах Казан. губ., части к-рых полностью или частично вошли в состав Чувашии, лишь 313 общин из 845 имели надел в одном месте. Уравнител. землепользование своих членов союзы хлебопашцев Чувашии обеспечивали путём периодич. переделов угодий. Принято различать 3 их вида: частные («скидки-накидки»), «качественные» (пережеребьёвки) и коренные. Первые обеспечивали изменение землепользования отдельных дворов, вторые – обмен полосами обрабатываемой земли между домохозяевами без уравнения их по площади, третьи – уравнител. перераспределение всего объёма земель (или всей площади угодий одного вида) между всеми домохозяевами. Част. и корен. переделы в деревне производились относительно часто, «качественные» – на порядок реже. Развёрсточными единицами служили тяглы (семейные пары), дворы, ревиз. души, наличные муж. души, работни­ки и едоки. О.з. в составных поземел. союзах отличалось рядом особенностей. В одних общинах передел земли происходил в 3 этапа (сначала между сел. обществами, затем между деревнями в границах последних и, наконец, между домохозяевами отдельных населён. мест), в других – в 2 этапа (сначала между селениями, затем между дворами селения; или сначала между сел. обществами, а затем между дворами всех деревень в его административ. пространстве), в оставшихся – в 1 приём («как одним селением»: сразу между домохозяевами всех населён. мест).

В государствен. деревне Чувашии периодич. корен. переделы пахот. угодий стали входить в относительно широкую практику в 20-х гг. 18 в. К концу столетия в среде чувашей повсеместно установилось землепользование по ревиз. душам. Периодич. переделы стали приурочиваться к очеред. ревизиям населения. Первые 15 лет после отмены крепостного права (1861) корен. переделы пахот. угодий в чуваш. деревне исчерпывались единич. случаями. В последующие годы они участились и в 1880-е гг. достигли своего пика. С этого рубежа волна переделов пошла на убыль и постепенно стабилизировалась на более низком уровне: по закону 8 июня 1893 минимал. срок между корен. переделами был установлен в 12 лет. В годы реализации столыпинской аграрной реформы в земельно-распределител. деятельности чуваш. общины наступил новый спад, но переделы в ней не сошли на нет. В 1918 её вновь захлестнула волна уравнител. переделов. Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. землю чуваш. крестьяне в основной своей массе стали делить по муж. наличным душам. С отменой крепост. права вектор настроений в сел. обществах стал меняться в сторону демократизации прежних порядков и хозяйственно-бытовых устоев. При земел. переделах в отдельных сёлах и деревнях стали приниматься во внимание и ин­тересы жен. части населения. В совет. время (в нек-рых местностях вплоть до 1930-х гг.) в относительно широ­кую практику вошёл передел земли по едокам.

Одним из действен. механизмов регулирования землепользования являлась аренда. В 18 в. в хозяйственно-экономич. жизни деревни Чувашии она (аренда), зародившаяся в предыдущие сто­летия, стала играть существен. роль. В Чувашии сдача в арендное содержание части надел. земель всем «миром» и «мирская» аренда по размерам земел. площади значительно уступала сдаче и съёму земли в аренду отдельно взятыми членами сел. обществ. В 1910–11 в Алатыр., Буин. и Курмыш. уездах площадь земли, сданная в аренду «миром» и индивидуально, составляла соответственно 10166 дес. и 35739 дес., арендованная «миром» и индивиду­ально – соответственно 9673 дес. и 138718 дес. Фонд вненадел. земель в чуваш. деревне складывался в основном за счёт угодий удел. и казён. ведомств, в русской – за счёт владений част. владельцев. В нач. 20 в. и в русских, и в чуваш. сел. обществах основными сдатчиками надел. земли в аренду являлись хозяйства низшей по экономич. состоянию группы, а его основными арендаторами – хозяйства сред. и высшей групп.

Автор: Г.А. Николаев.
Лит.: Димитриев В.Д. История Чувашии XVIII века (до крестьянской войны 1773–1775 годов). Ч., 1959.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство