Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

УЛОЖЕННАЯ КОМИССИЯ 1767, Комиссия о сочинении проекта нового Уложения – выборный сословно-представительный орган, созванный по указу Екатерины II от 14 декабря 1766 для разработки нового свода законов. В У.к. дворяне избирали по одному депутату от уезда, горожане – по одному от города, разные категории государствен. и экономич. крестьян (чер­носошные, ясачные, однодворцы, па­-хот. солдаты, содержащие ландмилицию, оседлые нерус. народы и др.) – по одному от провинции при трёхступенчатых выборах [погост (приход) – уезд – провинция]. В У.к. заседали также представители от высших государствен. учреждений и казаков. Избирател. прав не имели крепост. крестьяне и духовенство. Избирателями являлись лица не младше 25 лет; депутатами от крестьян избирались лица с 30 лет. Депутаты имели ряд привилегий: на время работы У.к. обеспечивались государствен. жалованьем; пожизненно освобождались от смерт. казни, пыток и телес. нака­заний; их имущество могло быть конфисковано только за долги; за преступление против депутата виновный подвергался двойному наказанию, решение суда в отношении депутатов не исполнялось без санкции императрицы; им выдавался золотой знак с девизом «Блаженство каждого и всех». Депутат имел право передать свои обязанности др. лицу с разрешения У.к. Депутаты-инородцы должны были привезти с собой переводчика, а по приезде в Москву выбрать «опекуна» для ходатайства по их делам в У.к. Отдельные терри­тории избрали представителей сверх нормы, другие уклонились от выборов. Общее число депутатов не было пос­то­ян­ным (518–580 чел.). При выборах состав­лялись наказы с изложением нужд и пожеланий избирателей (всего ок. 1,5 тыс.).

Чуваш. крестьяне в наказах жаловались на малоземелье, на захват их земель помещиками, чиновниками и купцами, требовали права пользоваться лесами, уменьшить налоги и повинности, прекратить вымогательства и взяточничество со стороны священников и чиновников, разрешить торговать в городах продуктами своего хозяйства; выступали против переселения членов семьи, не принявших крещения; язычники жаловались на налоговый гнёт, возросший в ходе христианизации. Купцы городов Чувашии требовали монополии горожан на занятие торговлей, права покупать крепост. людей, заниматься винокурением, пользоваться заповед. лесами, судиться в магистратах, отмены обременительной отъезжей государствен. службы и др. Алатыр. и свияж. дворяне требовали ужесточить наказание за приём беглых крестьян, упростить судопроизводство, разрешить поставлять вино и водку своего производства в города и покупать землю у татар. мурз, открыть школы для детей бедных дворян, предлагали меры по улучшению своего экономич. положения за счёт нерус. крестьян и др., что отразило стремление дворянства к расширению его сослов. прав и привилегий, к неограничен. правам в торгово-промышлен. деятельности, укреплению монополии на землю и владения крепостными.

В работе У.к. участвовали 5 чуваш. крестьян, а также 5 купцов и 2 дворянина от населения Чуваш. края. Некрещёные чуваши Казан. провинции избрали Анюка Ишалина (или Ишелина) (Казан. у.), чуваш. новокрещёные кресть­яне провинций: Алатыр. – Василия Семёнова (д. Малое Четаево Ядрин. у.), Симбир. – Трофима Васильева (д. Новое Ахпердино Симбир. у.), Казан. – Ивана Алексеева (Якунку или Яргунку) (неизв. – 1771; д. Шигали Казан. у.), Свияж. – Якима Иванова (Ишута) [д. Атиково (Белая Воложка) Свияж. у.]. Депутатами от купечества были избраны: Фёдор Иванович Полстовалов (ок. 1714 – 1790; 17 апреля 1768 временно передал своё звание сыну Ивану Полстовалову) (г. Цивильск), Евдоким Артемьевич Ядринцев (ок. 1739 – 1795; избран вместо заболевшего отставного регистратора Афанасия Кокшанцева) (г. Чебоксары), Андрей Петрович Овчинников (г. Ядрин), Филипп Владимиров (г. Алатырь). Дворяне Алатыр. у. избрали подполковника, князя Ивана Ивановича Бабичева (неизв. – 22.4.1815, 1 мая 1768 на время передал своё звание брату, поручику Григорию Бабичеву). Кроме того, чуваш., мордов. и татар. новокрещённые крестьяне Пензен., Саран. и Петров. провинций выбрали общего депутата, мордвина Фёдора Матвеевича Сараева.

У.к. торжественно открылась 30 июля 1767 в Москве, с 18 февраля 1768 заседала в С.-Петербурге. Она состояла из общего собрания (большая комиссия) и 19 частных комиссий (каждая из 5 депутатов), занимавшихся вопросами управления У.к. и подготовкой отдельных законопроектов. В общем собрании депутаты вначале заслушали «Наказ...» Екатерины II, к-рый служил руководством в их деятельности, затем читали и обсуждали наказы избирателей, законопроекты о дворянстве, купечестве, юстиции и др. Противоречия между сословиями в У.к. и постановка острых социал. вопросов обеспокоили правительство. 18 декабря 1768 общее собрание У.к. было временно распущено в связи с войной с Турцией (прекратило заседания 12 января 1769, в последующем не возобновлялось). Частные комиссии У.к. работали до 1774, разрабатывая законопроекты по проблемам управления и суда, к-рые были использованы при проведении реформ 1770–80-х гг.

Автор: Ю.В. Гусаров, В.Д. Димитриев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство