Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

САЛОТОПЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО – изготовление топлёного животного жира. С.п. в России было связано с кожевенным производством, поставляло продукцию на внутрен. и загранич. рынки. На территории Чуваш. края возникло в послед. четверти 17 в. в Чебоксарах. В 1-й пол. 18 в. крупные купцы-кожевенники содержали, как правило, и салотопен. заведения; во 2-й пол. 18 в. часть промышленников стала специализироваться на С.п. В 1740–70-х гг. в Чебоксарах было до 10 небольших заводов, принадлежавших купцам Г.Г. Брон­никову, Ф.Д. Белову, К.Ф. Кадомцеву, Ф.Г. Кологривову, М.М. Корепину, Н.М. Котельникову и др., общей производительностью свыше 7 тыс. пудов в год. С.п. основывалось на примитив. технологии и ручном труде. Говяжье сало для переработки приобреталось у мест. крестьян и помещиков, а также в др. регионах. Реализацией продукции занимались сами промышленники. До 1713 для продажи за границу они отправляли сало в г. Архангельск, затем в С.-Петербург. В нач. 1750-х гг. поставки юфти и сала из Чувашии составляли ок. 8% росс. экспорта этих товаров. В кон. 18 в. в Чебоксарах действовало 5 предприятий, на каждом из к-рых перерабатывалось по 7–10 тыс. пудов сала-сырца. Заводы имели по 1 котлу, по 5–6 вольнонаём. работников. Топлёное сало разливалось по бочкам и речным транспортом отправлялось в С.-Петербург, где продавалось на бирже по 5,5–6 руб. за пуд. В нач. 19 в. в Чебоксарах имелось несколько салотопен. ремеслен. мастерских (в 1811 – 4). С падением спроса их количество постепенно сокращалось. Последний завод купца А.И. Клюева производительностью 3–3,2 тыс. пудов в год действовал до кон. 1820-х гг. В 18 – нач. 19 вв. С.п. было представлено предприятиями в г. Цивильск (купцов Полстоваловых), с. Николаевское Ядрин. у. (купца А.И. Засыпкина), с. Сундырь Чебоксар. у. (экономич. крестьянина К.М. Астраханцева).

С.п. было связано также с изготовлением мыла. В 1780-х гг. в Чебоксарах мыловарни содержали купцы Ф.Г. Кологривов и Я.И. Таврин. В кон. 18 в. владельцы салотопен. заведений, купцы В.К. и И.С. Клюевы, А.В. Колокольников, имели по 1 мыловарен. предприятию общей производительностью 10,3 тыс. пудов в год, на к-рых трудились вольнонаём. работники. Мыло продавалось на месте, вывозилось на Макарьевскую ярмарку, в С.-Петербург и т.д. На рубеже 18–19 вв. в вотчине графа И.П. Салтыкова в с. Порецкое (Порецкая вотчина) вываривалось 200–300 пудов мыла в год. В 1807 на территории Чувашии было 5, в 1810 – 3 мыловарен. предприятия, к-рые вскоре закрылись, не выдержав конкуренции с дешёвым и качествен. мылом из централ. России. В годы Граждан. войны в Алатыре, Шихранах и Урмарах действовали небольшие мыловарен. предприятия на живот. сырье, удовлетворявшие своей продукцией мест. нужды.

Автор: Ю.В. Гусаров.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство