Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

     ТИХВИНСКАЯ ЯРМАРКА – один из больших регулярных торгов на территории Чувашии, проводится в г. Цивильск. Возникла при Тихвинском (Вознесенском) мужском монастыре; была приурочена к празднику его святыни – Тихвин. иконы Божией Матери (26 июня), привлекавшей массу богомольцев. Сроки проведения Т.я. менялись: 26 июня (до нач. 19 в.), 24–27 июня (до кон. 1860-х гг.), 24 июня – 1 июля (с 1870), 23–28 июня (с 1885), 23–29 июня (с 1890-х гг.). С 1990-х гг. проводится в первой декаде июля.

     Ярмароч. площадь располагалась в полукилометре от города, на выгонной земле, на берегу р. Большой Цивиль. В кон. 18 в. на Т.я. съезжались купцы из городов Казань, Ядрин, Свияжск, Чебоксары с тканями, мелочным и щепетил. (галантерейным и парфюмерным) товаром, крестьяне из Цивил. и сосед. уездов – с продукцией своего хозяйства и ремесла (хлеб, мёд, колёса, деревян. посуда и др.). В сер. 19 в. география торговцев расширилась за счёт городов Симбирск, Нижний Новгород, Алатырь, Козьмодемьянск, с. Лысково. Основными товарами были мануфактура, бакалея, кузнеч. изделия и пищевые продукты; объёмы продаж составляли 30–50 тыс. руб. В дореволюцион. годы Т.я. посещали ок. 10 тыс. чел., большинство из к-рых составляло чуваш. население округи. Во 2-й пол. 19 в., с развитием стационар. торговли, торговые обороты Т.я. снижались. В нач. 20 в. она име­ла мест. значение и специализировалась на товарах крестьян. хозяйства и быта. Мест. и приезжие торговцы производили закупку пера, пуха и тряпья. Т.я. приносила стабил. доход в город. казну. Ежегодно избирался ярмароч. комитет из гласных город. думы под председательством город. головы, к-рый ремонтировал ярмароч. постройки, устанавливал на них таксу и собирал аренд. плату с торговцев. Ярмароч. площадь была поделена на 4 участка, специализированных по предметам торга. На ней имелись монастыр. часовня, караулка, более 10 двух- и односторон. торговых рядов, до 200 лавок. Ярмарка служила местом общения и народ. гуляний. Публику развлекали гастролирующие акробатич. театры и кукол. балаганы, тир, карусель и др. аттракционы, кинематограф (впервые в 1912), работали закусочные, продавалось вино, пиво и др. В 1920-х гг. на ярмароч. площадь был переведён город. базар. После свёртывания нэпа Т.я. не играла большой роли. Активизация деятельности ярмарки  началась с 1990-х гг. Она служила площадкой для район. праздника акатуй. На Т.я. приезжают мастера народ. промыслов и предприниматели из Чувашии и др. регионов, сел. товаропроизводители и др. Её отличает обшир. культурно-спортив. программа с фестивалями, концертами, соревнованиями, дискотеками, чествованием отличившихся земляков и др.

Автор: Ю.В. Гусаров.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство