Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ГЕРОНТИЕВА ПУСТЫНЬ (Спасо-Преображенская Геронтьевская подгородная пустынь, Чебоксарский Спасский Преображенский мужской монастырь) – мужской монастырь. Основан до 1653 на средства частных лиц в память избавления Чебоксар от эпидемии чумы старцем Геронтием из Мироносицкой пустыни Кокшайского у. Находилась на возвышен. правом берегу Волги в 2 верстах к З от Чебоксар. В комплекс монастыря входили построенная в 1653 на месте ранее поставлен. часовни деревян. церковь во имя Преображения (Спаса) Господня и кельи. У подошвы холма имелась деревян. часовня над родником, куда в праздник Преображения совершался крестный ход из чебоксар. Введенского собора. В 1694 построена камен. Преображенская церковь (разобрана в 1840). При монастыре возникла Подгородная (Геронтьевская) слобода (пустынка) (включена в черту Чебоксар 26 июля 1940). С кон. 17 в. Г.п. называлась Спасским Преображенским монастырём, с сер. 18 в. – Спасской Г.п. В 1670-е гг. монастырь владел д. Голодяиха за Волгой, 4 мельницами и рыбными ловлями по р. Волга. В сер. 18 в. монастырь относился к числу землевладельцев сред. величины: владел 255 крестьянами муж. пола, 400,5 дес. пашни, 340 дес. сенокоса, 2 020 дес. леса, мельницами на реках Чебоксарка, Травинка, Моргаушка, Сорма и рыбными ловлями на Волге. В 1756 чебоксар. купцом М.Ф. Котельниковым построена двух­этаж. 2-престольная камен. церковь. После секуляризации церков. землевладения (1764) пустынь лишилась вотчин, переведена в разряд «сверхштатных» (находящихся на самообеспечении) и экономически ослабела. В 1777–88 в управлении Г.п. находилась упразднённая Владимирская пустынь. В 1838 Г.п., как неспособная содержать себя самостоятельно, упразднена и приписана к Чебоксарскому Троицкому монастырю. В 1890 в Геронтьевой слободе близ Г.п. построен лесопил. завод купцов Ефремовых. П.Е. Ефремов обновил церковь и нек-рое время её содержал (оплачивал богослужения для рабочих завода). Тогда в её церкви находилась особо чтимая икона св. мученицы Фотины Самарянки. К нач. 20 в. Г.п. находилась в запущен. состоянии, вместе с кладбищем имела 4 дес. 1 100 саж. земли. Из строений к тому времени осталась только церковь с колокольней. С 1923 богослужения в церкви не совершались.

Автор: Ю.В. Гусаров.
Лит.: Богословский Г. К. Справочная книга для Казанской епархии. Казань, 1900; Димитриев В. Д. Чебоксары. Очерки истории города конца XIII–XVII веков. Ч., 2003.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство