Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО – формы правовой защиты прав и интересов несовершеннолетних граждан и граждан, признанных судом недее­способными или ограниченных судом в дееспособности, при к-рых органами О. и п. назначаются опекуны или попечители. Вопросы организации и осуществления деятельности по О. и п. регулируются Федерал. законом «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 и Законом Чуваш. Респ. «Об опеке и попечительстве» от 30 января 2009.

Опекуны являются закон. представителями малолет. (не достигших возраста 14 лет) несовершеннолет. граждан и граждан, признанных судом недееспособными, совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Попечители обязаны оказывать несовершеннолетним (в возрасте от 14 до 18 лет) гражданам и гражданам, ограниченным судом в дееспособности, содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолет. подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолет. подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьёй 30 Граждан. кодекса Росс. Фед.

На 1 января 2017 в Чуваш. Респ. было всего 3111 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 2980 детей воспитывались в опекун. семьях (на 1 января 2009 – соответственно 4720 и 2740).

Традиции О. и п. регулировались у чувашей нормами обычного права. Сирот забирали родственники, воспитывали их так же, как своих детей. Чуваши растили и рус. детей-сирот. При отсутствии детей супруги усыновляли (удочеряли) ребёнка и по родству, и из неродствен. семьи. Имущество сирот, оставшееся после смерти родителей, поступало к лицам, у к-рых они жили. Письмен. акты составлялись редко, как правило, при необходимости закрепления наследства за непрямыми наследниками: приёмышами, незаконнорождёнными и т.д.

Если после смерти родителей остались несовершеннолет. дети, главой семьи становился стар. брат. Расходы при выделе млад. братьев и выходе замуж сестёр несли стар. родственники, прежде всего оставшийся в отцов. доме брат. Завещанием главы семьи на наследника налагалась ответственность содержать мать, млад. братьев и сестёр.

Интересы семьи вдовы защищал свое­образ. опекун – родственник покойного. Опека над мальчиками, мать к-рых, являясь вдовой, вышла замуж в другую деревню, осуществлялась также нормами обычного права. Так, в 10–12 лет по традицион. нормам они возвращались в отцов. деревню к кому-либо из братьев или других родственников отца. В интересах О. и п. над детьми поощрялась женитьба на жене умершего брата (левират) или свояченице после смерти первой жены (сорорат). Солдат. жена получала помощь от сел. общества.

Автор: В.В. Андреев, Г.Б. Матвеев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство