Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО ЧУВАШИИ охватывает ряд отраслей творчества. Источником его рождения и развития на профессиональной основе стали богатое наследие и сохранившиеся традиции в разных видах и формах чуваш. народ. искусства: вышивка, узорное ткачество, шитьё бисером и серебром, ювелирное искусство, резьба по дереву и камню, керамика, лозоплетение. В рамках народ. ис­кусства развивались монументальная скульптура в виде надгробных памят­ников и скульптура малых форм, представленная фигурками богов из глины, камня и металла.

Наиболее древним видом народ. орнаментал. искусства является вышивка. В чуваш. узорах выражается сложная система образов. Освобождаясь от первоначальных смысловых значений, связанных с культовым характером вышивки, узор со временем начал выполнять чисто эстетич. функцию. Во 2-й пол. 20 – нач. 21 вв. народ. форма вышивки с глубокими традициями развивается в творчестве Е.И. Ефремовой. По-новому и современно зазвучало это древнее национал. искусство в творениях В.А. Алек­сеевой, А.А. Анцыгиной, Е.Н.Жачевой, Т.И. Петровой, М.В. Симаковой, В.А. Прохоровой и многих др. Язык чуваш. орнаментал. вышивки оригинально и талантливо использует в своих композициях-символах Т.В. Шаркова.

В ручном ткачестве реализовали свой талант В.А. Минеева, А.И. Ильбекова, М.Ф. Сырова. Замет. успехов достигли также Г.Д. Десяткин, З.М. Маштанова, И.Д. Немцев, Л.П. Тихонова, А.П. Черепанова, С.И. Гайнутдинова и др.

Расцвет искусства гобелена в его монументал. формах связан с творчеством Р.Ф. Терюкаловой и А.А. Силова. Над гобеленами – декоратив. тканями – успешно работали А.А. Елсукова, Е.И. Иванов, К.С. Калинкина, Г.Н. Николаев, В.И. Панин, М.В. Пуничев, Н.Б. Пуничева, Н.В. Снопова, В.Н. Соловьёв и др. художники Чебоксар. хлопчатобумаж. комбината.

Первым профессионал. художником-керамистом в Чувашии стала Е.И. Еф­ремова, развитие этого вида искусства, как и художествен. стекла, связано с именем О.А. Дуняк. В керамике проявили себя О.И. Ксенофонтов, М.А. Михайлова и др.

Ювелир. искусство Чувашии в кон. 20 – нач. 21 вв. представлено творчеством В.В. Николаева, В.П. Сухарева, В.А. Туктарова.

В искусстве эмали много сделал В.П. Петров (Праски Витти), в медальер. искусстве – Н.М. Балтаев, Э.М. Юрьев и др., в художествен. обработке металла (ковка) – И.Л. Андреев.

Д.-п.и.Ч. представлено также батиком, макраме, чеканкой, маркетри, декоратив. росписью, сувенир. изделиями из дерева (в сочетании резьбы с росписью), бересты, лыка, соломы и др. природ. материалов.

Автор: Ю.В. Викторов.
Иллюстрации
М.В. Симакова. Вышитые изделия. 1979-2006.
Горшок для молока. Ибресинская артель гончарных изделий. 1940.
О.А. Дуняк. Античный мотив. 1987.
В.А. Минеева. Тканые дорожки. 1970-е гг.
А.И. Ильбекова. Шерстяной палас. 1978.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство