Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

КИСЕЛЬ мучной, кĕсел – обрядовое и повседневное блюдо в традицион. чуваш. кухне. К. кислый из овсяной муки или ржаного (реже – пшенич.) хлебного теста готовили обычно в зимнее время, ели охлаждён., запивая кислым молоком или пахтаньем. Пресный  К. – нимĕр (из гороховой или чечевич. муки) – запивали медовой сытой или конопляным «молоком» (эмульсией), употребляли в летнюю рабочую пору. К. являлся обрядовым блюдом для жертво­при­но­ше­ния домашнему духу йĕрĕх, водяному духу вутăш и т.д.

Автор: Г.Б. Матвеев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство