Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (СМИ) включают в себя периодическую печать, радио, телеви­дение, видеопрограммы, кинохрони­кал. программы, иную форму периодиче­ского распространения массовой информации.

История СМИ Чувашии берёт начало с издания первой чуваш. газеты «Хыпар» (1906–07). Феврал. революция 1917 открыла возможность для создания партийных, земских, национал. газет. С установлением совет. власти, с конца декабря 1917, выпускалась газета «Известия Ядринского Совета крестьян­ских, рабочих и солдатских депутатов»; с 28 февраля в г. Казань выходила губерн. чуваш. газета «Канаш», взамен закрытой правоэсеров. газеты «Хыпар»; с 23 марта в г. Алатырь – «Крестьянин и рабочий», вместо закрытой газеты «Знамя труда»; с 13 апреля в г. Симбирск – «Çĕнĕ пурнăç». В дальнейшем указан. издания не раз переименовы­вались. В годы Граждан. войны дейст­вовала широкая сеть чуваш. периодич. печати: «Канаш», губерн. газета «Çутталла» (г. Симбирск), «Хĕрлĕ Урал» (г. Уфа), красноарм. газеты «Чухăнсен сасси», «Хĕрлĕ салтак», журналы «Ана», «Шурăмпуç», «Çĕр ĕçлекен». Красноарм. газеты закрылись в 1919, губерн. га­зеты (кроме «Канаш») и чуваш. журналы – в основном в 1921. Среди газет уездных на рус. языке – «Зарево коммунизма» (Чебоксары), «Красный вестник» (г. Цивильск), «Красный клич» (г. Ядрин), «Путь революции» (Алатырь). Из них после 1922 выходила только алатыр. «Трудовая газета».

1921–25 – самый нестабил. период для периодич. печати: удалось сохранить лишь газету «Канаш». Из-за нехватки средств в 1923 закрыта газета «Чуваш­ский край». С сер. 1920-х гг. вновь наметился подъём в развитии периодич. печати, издавались республикан. газеты «Çамрăк хресчен», «Трудовая газета», журналы «Сунтал», «Капкăн» и «Кочедык». В кон. 1920-х – нач. 1930-х гг. организованы журналы «Ĕç хĕрарăмĕ» для женщин, «Хатĕр пул» для школьников, «Чăваш ялĕ» для крестьян и др., – всего 4 республикан. газеты и 9 журналов. Чуваш. газеты имелись в городах Куйбышев и Казань, в Москве выходила централ. чуваш. газета «Коммунар». В 1930–35 появились газеты районные, в 1934–35 – газеты политотделов МТС; зародился новый вид низовой печати в виде газет многотиражных. В кон. 1930-х гг. периодич. печать Чувашии пополнилась литератур. журналом «Тăван Атăл», к-рый удалось сохранить и в годы Вел. Отечеств. войны.

После войны республикан. печать восстанавливалась медленно: в 1946 возобновилось издание литератур. журнала «Ялав», в 1956 – «Капкăн», в 1966 – газета для школьников «Пионер сасси». Для молодёжи с 1952 стала выходить газета «Молодой коммунист». Появился политич. журнал «Блокнот агитатора» на рус. и чуваш. языках. В 1962–65 выпускались газеты межрайонные. В кон. 1960-х гг. выходили 4 республикан., 21 город. и район., большое число многотираж. газет, 4 журнала, ряд периодич. изданий журнал. характера. В 1970–80-е гг. периодич. печать пополнилась новыми многотираж. газетами и новочебоксар. город. газетой «Путь к коммунизму».

Одно из важнейших СМИ – радио. В 1918 вступила в строй первая приём. станция в г. Алатырь. В 1919 в Чебоксарах построена радиостанция для приёма по эфиру из Москвы сообщений РОСТА.

Значител. этапом в радиофикации автоном. республики явилось сооружение в Чебоксарах первого радиоузла, к-рый начал работать в 1928 при редакции газеты «Канаш». В мае 1931 из г. Нижний Новгород началась передача радиогазеты «Чăваш коммуни». В 1932 в Чебоксарах введена в строй широкове­щател. радиостанция РВ-74, и 8 марта впервые в эфире прозвучала чуваш. речь и музыка. В 1935 в республике функционировали 18 радиоузлов и 6 тыс. абонентских точек. Большой популярностью у населения пользовались «Послед­ние известия», передаваемые на рус. и чуваш. языках, а также материалы централ. газет, активно способствовавшие информированию населения.

К кон. 1930-х гг. в Чуваш. АССР был накоплен нек-рый опыт организации мест. радиовещания. Радио передавало материалы о развитии сел. хозяйства, промышленности, о повышении обороноспособности и партийной жизни. Начиная с июля 1943 по радио- и телефон. проводам передавался в сельсоветы и колхозы каждый номер район. газеты не менее 2–3 раз, в остал. дни – политич. новости, а также новости из жизни района.

В годы Вел. Отечеств. войны 1941–45 в нерадиофицирован. селениях Чувашии для передачи экстрен. правительствен. сообщений применялась телефон. связь. С 23 июня 1941 началась трансляция Всесоюз. радио «Слушай, фронт», целью к-рого было знакомство воинов Красной Армии с жизнью тыла. Рез­ко увеличилось количество трансляций «Последних новостей». В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР 24 июня 1941 образовано Совет. информацион. бюро. Сообщения Совинформбюро и воен. сводки передавались и публиковались ежедневно в течение всего воен. времени.

В послевоен. годы радиовещание в республике получило развитие на новой технической и организацион. основе. В марте 1967 введён в строй Чебоксар. дом радио, к-рый имел все технические условия для высококачествен. записи передач и их выхода в эфир. В 1987 внедрено многопрограмм. радиовещание в сёлах Батырево и Комсомольское, в 1988 – стереофоническое радиовещание в диапазоне УКВ в Чебоксарах. В нач. 21 в. Чуваш. радио ведёт передачи общей продолжительностью 2,5 часа в сутки. Большой интерес у жителей вызывает объединён. радиожурнал 6 автоном. республик «Между Волгой и Уралом».

Огром. популярность завоевало телевизионное вещание. Регуляр. передачи Чуваш. студии телевидения ведутся с октября 1961. В столице республики построен аппаратно-студийный комплекс для телевизион. вещания. Установлены ретрансляторы в Чебоксарах, Ибресях, Алатыре, Канаше, Шумерле и Козловке. С завершением строительства новой 196-метровой телевизион. башни (1970) значительно увеличился радиус зоны приёма программ Централ. и мест. телевидения. В 1980 в Чувашии появились собствен. программы с цветным изображением.

В 1990 в г. Цивильск вступила в строй новая радиопередающая станция (РТПС), расширилась зона приёма всех трёх программ.

В нач. 21 в. СМИ Чувашии представляли собой мощный информацион. комплекс: 185 наименований газет. изданий, 45 журналов, 6 телекомпаний и 8 радиостанций с десятками информацион., общественно-политич., художествен., образовател., культурологич. и развлекател. программ, 3 информацион. агентства (2008). По данным на 1 января 2015 в Чуваш. Респ. зарегистрировано 191 СМИ, в т.ч. 154 периодич. печат. издания (107 газет, 42 журнала, 1 бюллетень, 1 альманах, 3 сборника), 35 электрон. СМИ (2 телепрограммы, 3 радиопрограммы, 15 телеканалов, 14 радиоканалов, 1 электрон. периодич. издание), 2 информацион. агентства.

Автор: И.Я. Углёва.
Иллюстрации
Стадион «Олимпийский». 73-я легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Советская Чувашия» памяти лётчика-космонавта А.Г. Николаева. Фото 2011.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство