Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЁННЫХ ПУНК­ТОВ комплекс мероприятий по переустройству существующих сёл и деревень и строительству новых с учётом архитектурно-планировочных, социально-бытовых, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и др. требований. Для традиционных рус. и чуваш. деревень была характерна свобод. планировка, когда отсутствовали правильные улицы, а дворы размещались группами вокруг двора родоначальника, образуя гнёзда. Пространство между домами было небольшим, что приводило к частым пожарам, при к-рых поселения нередко выгорали полностью.

Начало государствен. регулированию планировки и застройки деревень положено Указом Петра I от 7 августа 1722 «О строении крестьянских дворов по специальному чертежу», к-рым запрещалось строить сёла и деревни слитно, предписывалось планировку и застройку селений производить по утверждённым чертежам, между «гнёздами» устраивать огороды, жилые строения выносить на линию улиц, улицы делать широкими. Царским указом от 27 октября 1830 утверждено «Положение для устроения селений», по к-рому в 19 в. проходила перепланировка сёл. Вместо кучно расположенных усадеб с кривыми улочками и переулками возникли прямые улицы с двухсторонней или односторонней застройкой. Конфигурация приусадеб. участков принимала четы­рёхугол. форму. В селениях Симбир. губ. перепланировка в основном осущест­влена в 1830–50-е гг.

С нач. 1920-х гг. на селе стали организовываться товарищества по совмест. обработке земли и сельскохозяйствен. коммуны, а также государствен. сель­скохозяйствен. предприятия – совхозы. Существовавшие планировочная структура и хозяйствен. постройки селений не отвечали принципам коллектив. сельскохозяйствен. производства, требовалось возведение специал. сооружений для размещения обобществлённых средств производства, продуктив. и рабочего скота. Стали возникать животновод. фермы, машинно-трактор. станции, производствен. дворы, к-рые группировались на обособлен. территории, как правило, на окраине села. Появилась новая планировоч. структура с разделением на селитебную и производствен. зоны, что потребовало пересмотра концепции планировки поселений. В 1930-е гг. были созданы специал. архитектурно-проект. организации, проводились первые проектно-планировоч. работы.

Принятый в нач. 1960-х гг. курс на преобразование сёл и деревень в благоустроен. посёлки предполагал постепен. ликвидацию культурно-бытовых различий между городом и деревней. Начались поиски эффектив. путей и средств перестройки сёл, рационал. приёмов планировки, типов жилых и обществен. зданий, удовлетворяющих поставленным задачам.

В Чувашии масштабные проектно-планировоч. работы для села начались в 1960. В 1960–62 разработаны первые схемы район. планировки, а также проекты планировки и застройки централ. усадеб совхозов «Октябрьский» Мариинско-Посад., «Тюрлеминский» Козлов., «Засурский» Порец. р-нов и др. В них предусматривалось выделение так наз. перспективных населён. пунктов, в к-рых предполагалось постепенно концентрировать население, производствен., жилищ. и культурно-бытовое строительство, инженер. благоустройство. При создании плана населён. пункта учитывалось функционал. зонирование территории, организация внутрен. и внеш. транспортных и пешеходных связей, формирование обществен. центра, оп­ределялась архитектурно-пространст­вен. композиция. В 1969–78 выполнена экспериментально-показател. застройка с. Шоршелы Мариинско-Посад., с. Тойси Батырев. и пос. Новое Атлашево Чебоксар. р-нов. По итогам 5-го тура Всесоюз. смотра-конкурса на лучшую планировку и застройку сел. населён. пунктов застройка с. Шоршелы удостоена диплома 2-й степ. ВДНХ СССР (1978).

Автор: Р.К. Рахимов.
Лит.: Кончуков Н.П. Планировка сельских населённых мест. М., 1972; Мат­веев Г.Б. Чувашское народное зодчество. Ч., 2005; Кузьмин А. К. Облик села завтра. Ч., 1969.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство