Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
Стр. 1 2 [»] 
Ĕмпÿ //
ĔМП Ÿ [эм’б’ю] – великий князь: чуваш. ĕм – старший, самый старший, пÿ – князь, соответствует турецкому бей, бий, татарскому бик. У болгар и сувар ещё в 7 в. на Север. Кавказе были великие князья (напр., у сувар Алп-Илитвер) и…
«Казанский летописец» //
«КАЗАНСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ», «Казанская история», «Сказание вкратце от начала царства Казанск
Алатская даруга //
АЛАТСКАЯ ДАРУГА – управленческий и податной округ в Казан. ханстве, переименован. в дорогу после присоединения ханства к России. До 1552 А.д. управлялась наместником хана. В Казан. у. в 1552–1780 стала административно-территориал. единицей. А.д…
Арская даруга //
АРСКАЯ ДАРУГА – управленческий и податной округ в Казан. ханстве, после присоединения ханства к России переименован. в дорогу. В ханстве А.д. управлялась наместником хана, вероятно, эмиром. В Казан. уезде в 1552–1780 А.д. стала…
Вхождение Чувашии в состав Русского государства //
"Миниатюры из Лицевого летописного свода 16 в. Иван IV вручает чувашам и горным марийцам жалованные грамоты."ВХОЖДЕНИЕ ЧУВАШИИ В СОСТАВ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА – крупнейшее переломное событие, эпохальная веха в истории чуваш. народа. Его предпосылки связаны с трагическими веками монголо-татарского ига. Монголо-татарское завоевание привело не только к…
Галицкая даруга //
ГАЛИЦКАЯ ДАРУГА – в 15 – 1-й пол. 16 вв. административно-территориал. единица Казан. ханства на Луговой стороне, к СЗ от Казани и к ЮЗ от Алатской даруги . Г.д. названа по г. Галич рус. земли, расположен. западнее марийских земель. К Г.д…
Горная сторона //
ГОРНАЯ СТОРОНА – название правобереж. стороны Волги в пределах Казанского ханства (1438–1552) и Казан. земли 2-й пол. 16–18 вв. в рус. документах и нарративных источниках. Население Г.с. (горные марийцы, правобереж. чуваши, татары, восточ…
Даруга //
ДАРУГА (монг.) – 1) наместник монголо-татар. ханов Золотой Орды в осёдлых завоёван. и подчинён. землях. Ведал сбором дани и переписями населения; 2) в Казан. ханстве Д. назывались также области; см. Алатская даруга , Арская даруга , Галицкая…
Десятник //
ДЕСЯТНИК, вунпÿ – десятные князьки, представители низового (сельского) управления в эпоху Золотой Орды и Казанского ханства . Назначались из местной феодальной знати, освобождались от повинностей. После падения Казан. ханства находились…
Засечные черты //
ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ – укреплённые линии, к-рые на Руси начали строить в 12 в. В 13 в. их сооружали против монголов. Широкого масштаба строительство З.ч. достигло в 16–17 вв. на юж. и юго-восточ. границах России для защиты от татар. вторжений. З.ч…
Захребетники //
ЗАХРЕБЕТНИКИ – категория феодально-зависимого населения в России 15–17 вв. З. с семьями не имели своего хозяйства, жили и работали во дворах крестьян и посад. людей, не нес­ли государствен. повинностей. Были в нек-рых селениях на территории…
Казанское ханство //
"Герб Казанского ханства, включенный в "Царский Титулярник". 1672."КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО – военно-феодальное государство в Сред. Поволжье, отколовшееся от Золотой Орды (1438–1552). Основано свергнутым золотоордын. ханом Улук-Мухаммедом (1438–45) и его сыном Махмутеком. Запад. граница К.х. проходил
Мишари //
МИШАРИ, мишер – субэтнос волго-уральских татар, проживают в ряде регионов Поволжья, Приуралья, Сибири и Дальнего Востока, в Москве, С.-Пе­тербурге, а также за рубежом. В Чуваш. Респ. М. компактно расселены в Комсомол. и Батырев. р-нах…
Мурза //
МУРЗА (перс. мирза, эмир-заде «сын эмира, князя») – в средневековом Иране: 1) титул членов царствующего дома; 2) чиновник. В Золотой Орде, Ногай­ской Орде, Астрахан., Казан., Крым. и др. татар. ханствах – феодал (ясакодержатель, военачальник)…
Опустошение Болгарской земли //
ОПУСТОШЕНИЕ БОЛГАРСКОЙ ЗЕМЛИ . Болгарская земля в 1243 входила в состав Золотой Орды . В кон. 1340 в Орде из-за эпидемии чумы значительно сократилась численность населения. Период с 1357 по 1379 в истории Орды получил название великой смуты…
Осламчеи //
ОСЛАМЧЕИ, усламçă – торговцы средневековые в Сред. Поволжье. В Казан. ханстве чуваш. О. занимались отъезжей торговлей. Во 2-й пол. 16 – 1-й четверти 17 вв. много О. проживало в Татар. слободе в г. Казань, Казан., Свияж. и Чебоксар…
Сахиб-Гирея ярлык //
САХИБ-ГИРЕЯ ЯРЛЫК – тарханный ярлык, адресованный правителям, казиям ислама, почтенным господам, старейшинам (в городах), прибыльщикам на местах, послам, ямским (гонцам), досмотрщикам судов, сборщикам пошлин на переправах и заставах, сборщикам…
Сойюргаль //
СОЙЮРГАЛЬ, союргаль, суйургаль (монг.; букв. милость, пожа­лование, льгота) – наследственное по­жалование права налоговых сборов с населения определённой территории, обусловленное несением воен. службы. Имело распространение в Золотой Орде…
Сотня //
СОТНЯ – в различных государствах и эпохах единица военно-политического, общественного, корпоративного, территориального и проч. деления. В Золотой Орде, Казан., Касимов., Крымском, Сибир. (Тюменском) и др. татар. ханствах население подразделялось…
Улус //
УЛУС (монг. – государство, область, народ, люди) – на стадии формирова­ния Монгольского государства большая группа семейств, подчинённых определённому нойону и кочевавших на его землях; в государствах Чингисхана и чингизидов – государство…
Стр. 1 2 [»] 

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство