Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

МАНУФАКТУРА – предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике. В число М. обычно включают предприятия, к-рые обслуживались не менее чем 15 рабочими, каждый из к-рых выполнял определён. вид работы. В силу узкой специализации рабочего и орудий труда М. способствовала углублению обществен. разделения труда, подготовила переход к машин. производству. В Чувашии М. возникла в 18 в., владельцами выступали помещики и купцы. В 1720-х гг. цивил. купец Ф.Н. Толмачёв основал первую в Чувашии М. – хрустал. и стекол. «фабрику» близ д. Хирбоси Цивил. у. На «фабрике» трудилось более 20 чел. К М. можно отнести кожевен. предприятия купцов Бронниковых, Кадомцевых, Кологривовых, Пичугиных, Игумновых и Котельниковых (Чебоксары), производивших кожи для вывоза за границу. В кон. 18 в. в Алатыре действовала 1 кожевенная М. с 35 рабочими, в с. Порецкое Алатыр. у. – ещё 1 с 62 крепостными рабочими и стекольная М. В сукон. и шёлковой промышленности господствовали посессионные (частные) М. и особенно вотчинные М. Они производили глав. обр. сукна для армии. Продукция винокуренных М. тоже в основном шла в казну. В 1840-х гг. появились признаки перерастания М. в фабрику (распространение паровых машин).

После крестьян. реформы 1861 был отменён принудител. труд в промышленности, в т.ч. и на М. Часть их переросла в фабрики, часть приобрела второстепен. значение. Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. М. существовала во многих отраслях как придаток фабрики. В Алатыр. у. работали М. по производству «промзинок» – бумаж. и полубумаж. тканей, а также бумаж. и шёлковых поясов. Кулеткац., экипаж. промыслы приобретают характер капиталистич. М., объединявшей надомников, кустарей-детальщиков. В целом развитие М. в рус. населён. пунктах шло более быстрыми темпами, чем в чуваш. деревнях.

Автор: Е.П. Погодин.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство