Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

БАРЩИНА – повинность, отбываемая крепостными в пользу помещика, по большей части за предоставление в их пользование части земли последнего, и заключающаяся в даровом обязательном труде, преимущественно сельскохозяйственного характера. При Б. прибавочный труд был в пространстве и во времени отделён от необходимого, т.к. крестьянин работал на феодала в иное время и в ином месте, чем на себя. Б. включала полевые, строительные и ремесленные работы, извозную повинность, рубку леса и др. Производительность барщинного труда была низка. Во 2-й пол. 16 – нач. 17 вв. в татар., чуваш., марийск., мордов., удмурт. феодал. поместьях присутствовала Б. В 17 вв. чуваш. помещики перешли в татар. и рус. дворянство. Б. в Чувашии осталась лишь среди рус. помещичьих крестьян, к-рых в кон. 18 – нач. 19 вв. было 14 тыс. душ муж. пола (на барщине 11 тыс., на оброке 3 тыс.). В 1-й пол. 19 в. помещики в целях увеличения производства товарного хлеба расширяли свою запашку за счёт крестьян. наделов, что вело к обезземеливанию крестьян. С кон. 18 в. и до сер. 19 в. доля барской запашки в чуваш. части Козьмодемьян., Цивил., Чебоксар. и Ядрин. уездов Казан. губ. увеличилась с 34 до 41%, численность барщин. крестьян с 73 до 79%. В ряде имений применялась смешанная система, при к-рой крестьяне несли Б. и одновременно платили денеж. оброк. Это была наиболее тяжёлая форма эксплуатации. Во 2-й четверти 19 в. из 122 помещичьих имений Чувашии в 59 имениях (48%) оброк сочетался с Б. Новый момент в развитии Б. состоял в переводе крестьян на месячину, при к-рой они, получая от помещика ежемесячно продовольствие, должны были ежедневно ходить на Б., что означало усиление эксплуатации крестьян. Часть из них работала на помещичьих предприятиях (поташ., сукон., винокурен. и др.). Указом Павла I от 5 апреля 1797 помещикам было воспрещено принуждать крестьян к работам по праздникам, и Б. не должна была превышать трёх дней в неделю. В Чувашии помещики в основном придерживались узаконен. нормы, а факты работы крестьян на господ. запашке по 5–6 дней в неделю не являются характерными, поскольку крестьяне восставали против чрезмерной эксплуатации.

После отмены крепост. права в России в 1861 Б. не была ликвидирована и под названием «издольной повинности» сохранялась для временнообязан. крестьян. В 1882 с введением обязател. выкупа Б. юридически была отменена, но по существу продолжала существовать в виде отработоч. системы до 1917.

Автор: Е.П. Погодин.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство