Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ГУСИ, хурсем – группа родов птиц семейства утиных, крупные водоплавающие птицы с длинной шеей. Ноги средней длины. Оперение плотное, с развитыми пуховым пером и копчиковой железой; три передних пальца соединены плавательной перепонкой. В Чуваш. Респ. на пролёте встречаются 4 вида диких: Г. серый (Anser an­ser), сăрă хур; Г. белолобый (Anser albifrons) шур çамкаллă хур; Г. пискулька (Anser eryth­ropus); гуменник. Все они принадлежат к выводковым птицам. Самцы, несколько крупнее самок. Питаются Г. растител. пищей. Наи­более многочисленны на пролёте Г. белолобый и Г. гуменник. Становятся редкими Г. серый и Г. пискулька. Все являются объектом охоты.

Г. домашние про­изошли в основном от Г. серого. Нестись Г. домашние начинают в возрасте 240–320 суток. Период яйцекладки от 4 до 8 месяцев, обычно в зимне-весенние месяцы. При искусствен. освещении можно вызвать яйцекладку и осенью. Яйценоскость 30–40 яиц, у нек-рых пород – до 100. В отличие от других видов домашней птицы, у Г. домашних яйценоскость с возрастом увеличивается: на втором году по сравнению с первым на 15–20%, на третьем году на 30–45 %. Сред. продолжительность использования на племя 5–6 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3–4 гусыни. Живая масса взрослых гусаков 6–7 кг, наибольшая – до 11 кг, гусынь 5–6 кг, наибольшая – до 10 кг. Продолжительность выращивания гусят 9 (10) недель, забивают на мясо с массой 3,5–4,5 кг. Мясо содержит 17,5–18,5% протеина, 22–23% жира, 0,9–1 % зольных веществ. Важные продукты гусеводства также перо и пух. Гусиный жир не содержит холестерина, что делает его незаменимым для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями; используется в парфюмер. и фармацевтич. промышленности. В Чувашии гусеводством занимаются Чебоксар. птицефабрика, где поголовье взрослых Г. 6,2 тыс. голов, молодняка – 123 тыс. голов; на Госплемптицезаводе «Канашский» – 5,2 тыс. голов; производственно-птицевод. ферме «Урмарская» – 5 тыс. голов (2004). В них разводятся Г. линдовской, ландской, венгер. пород. В хозяйствах любителей-гусеводов встречаются также Г. кубан., итальян., холмогор., чуваш. пород и их помесей.

Чуваши Млечный Путь именуют Ка­й­ăк хур çулĕ – «дорогой диких гусей», образованной из пуха пролетавших птиц. В обрядах Г. является значимой жертвен. птицей; бытует особый ритуал разделки туши. Обязател. частью приданого невесты считается перина из пуха «сорока Г.»; перина и подушки, набитые пухом, выступают атрибутами ряда семейных обрядов. Считается, что места, где ночуют домашние Г., птицы студёной стихии, прохладные, там не рекомендуется ставить избу. По поведению Г. составляли прогнозы погоды на весну и осень. В чуваш. этнопедагогике гусак представлен как образец верного супруга, заботливого отца.

Автор: Л.Н. Воронов, Г.М. Тобоев, П.П. Фокин.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство