Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО – изготовление натуральных и искусственных кож и кожгалантерейных изделий. В России применялся термин «скорняжное» ремесло (выделка шкур, иногда мелкое меховое производство), куда в нек-рых случаях относили и обработку кож.

 К.п. существовало издревле в форме ремесла, высокого уровня обработка кож достигла в Волжской Болгарии. Кожа и мех употреблялись чувашами для изготовления одежды, обуви, утвари, кон­ской упряжи и т.д. Для обработки кожи и меха были необходимы производствен. помещения с ямами или чанами для бучевания, дубления и квашения. Круп. центром К.п. в 17–18 вв. считались Чебоксары. В кон. 17 в. были известны чебоксар. кожевен. заведения братьев Григория, Михаила и Алексея Игумновых, Кожевниковых, Кологривовых, Киселёвых, Калашниковых и др., на к-рых было занято от 5 до 20 работников. Сырые кожи, дубовое и ивовое корьё закупалось у мест. населения, сандал, квасцы и т.п. – преимущественно на Макарь­евской ярмарке, позже Нижегород­ской ярмарке. Продукция (юфть) вывозилась в разные города России, с 18 в. и за границу. Наибольшего расцвета К.п. в Чебоксарах достигла в 1750-е гг., когда здесь действовали 9 круп. кожевен. заведений (купцов Г.Г. Бронникова, Г.Г. Кологривова, А.А. Игумнова, Г.И. и К.Г. Сорминых, Ф.Н. и М.Ф. Котельниковых, А.Е., Т.А. и К.Ф. Кадомцевых), где выделывалось от 3 до 10 тыс. кож в год, и мелкие. Общее число «заводов» доходило до 25. К.п. было также представлено заведениями Цивильска (Полстоваловы, П.В. Морозов, А.Ф. Курбатов), Алатыря (И.Е.Новиков), с. Никольское Ядрин. у. (А.И. Засыпкин) и более мелкими крестьян. производствами. В нач. 19 в., не выдержав конкуренции с казанскими предпринима­телями, закрылись последние круп. купеческие заведения К.п. (В.К. Клюева, М. Войлошникова и др.). В 1-й пол. 19 в. (с 1813–14) под Алатырем функционировала меховая фабрика купцов Милютинских по обработке заячьих шкур. На фабрике в разные годы работали от 8 до 55 наём. рабочих и выделывалось от 800 до 9000 шкур. Круп. центром крестьян. К.п. являлось с. Порецкое, где в 1901 было 13 кожевен. и овчин. заведений. В Мариин. Посаде действовало кожевен. предприятие  турецкого подданного Мельтоса. Среди чуваш. крестьян была распространена выделка овчины, к-рой в нач. 20 в. больше всего занимались в Ядрин. и Чебоксар. уездах (более 50–60 чел.).

В 1920-е гг. число занятых в К.п. увеличивается. В 1928/29 хозяйствен. году изготовлением кожевен. товара в Чуваш. АССР занимались 76, производством кожаной обуви – 1139, обработкой овчины – 913 кустарей. В 1920-е гг. действовал кожевен. завод в с. Янгиль­дино Чебоксар. у., где трудились от 6 (1925) до 23 (1929) работников. В 1930-е гг. существовали промысловые артели, где занимались в т.ч. обработкой кож. На базе Шумерлин. артели «Партизан» была основана и с 1957 начала выпуск продукции кожгалантерейная фабрика, с 1975 здесь изготавливались перчатки и рукавицы, позже организовано производство портфелей, ранцев, ученич. и спортив. сумок, футляров для очков и ключей, кошельков, дет. сумок. С кон. 1980-х гг. функционируют мелкие и сред. предприятия по производству меховых изделий (зимних голов. уборов и верх. одежды).

Автор: С.Н. Кодыбайкин.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство