Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ГОЛОСЕМЕННЫЕ (Pinophyta) – древняя группа растений, берущая начало с девона. Расцвет теплолюбивых видов приходится на мезозойскую, холодостойких – на кайнозойскую эры. Г. и поныне занимают большие территории в умеренных и умеренно холодных областях север. полушария (представители класса шишконосных). Размножаются семенами, состоящими из зародыша, запасающих тканей эндосперма и семенной кожуры. Среди Г. есть древесные формы с развитой сердцевиной и корой, виды с клубневидными побегами, полудревесной и типично травянистой жизненных форм. У подавляющего большинства нарастание побегов моноподиальное, у нек-рых ветвление отсутствует. Нек-рые современ. виды имеют крупные рассечённые листья, у многих же видов листья мелкие, игловидные, называемые хвоей, или чешуевидные. Для Г. характерно наличие шишек – мужских и женских: в мужских развивается пыльца, в женских – семяпочки с яйцеклетками. После опыления и оплодотворения яйцеклетки семяпочка превращается в семя.

Общее число современ. Г. невелико – ок. 800 видов, в Чувашии – ок. 10 (в их числе как дикорастущие виды, так и культивируемые в Чебоксар. ботаническом саду, населён. пунктах, лесах). Широко известны вымершие Г. – классов семенные папоротники и беннеттитовые. В тропиках распространены Г. класса саговниковидных, в север. полушарии – семейств сосновых (ель, сосна, лиственница, пихта), тиссовых (тисс ягодный), кипарисовых (можжевельник, кипарис, туя). Почти 50% общей лесной площади Чувашии занимают представители семейства сосновых. Наибольшие площади ими заняты в Заволжском боровом и Присурском хвойном р-нах. Г. семейства сосновых используют в декоративном озеленении городов и сёл Чувашии. В Красную книгу внесены пихта сибирская (1-я категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения); сосна меловая (4-я категория – подвид с неопределённым статусом) – реликт доледникового периода, подвид, находящийся на самой север. границе ареала; можжевельник обыкновенный (2-я категория – уязвимый вид).

Автор: Л.П. Теплова.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство