Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ГУБЕРНИЯ в 1708–1920-х гг. главная административно-территориал. единица России. Объединяла ряд уездов и имела административ. центр. Г. были образованы указом Петра I от 18 декабря 1708, к-рый разделил Россию на 8 Г.: Ингерманландскую (с 1710 – Петербург­скую), Московскую, Архангелогород­скую, Смоленскую, Киевскую, Азов­скую, Казанскую, Сибирскую, каждая из к-рых объединяла от 16 до 71 города с их пригородами и уездами. Все уезды Чувашии вошли в Казанскую губернию. В 1714 из последней выделилась Нижегород­ская губерния, куда отошли Алатырский, Ядринский, Курмышский уезды. Г. возглавляли назначаемые царём или сенатом губернаторы. Глав. исполнител. органом в Г. была губерн. канцелярия. Ближайшим помощником губернатора был вице-губернатор; губернатору подчинялись все уезд. воеводы и губерн. чиновники, непосредственно отвечавшие за: судебные дела – ландрихтер, военные дела – обер-комендант, денежные и продовольствен. сборы – обер-комиссар и обер-провиантмейстер. В 1719–20 Г. разделены на провинции. Значител. размеры Г., провинций и уездов, чрезмерная централизация привели к снижению эффективности мест. управления.

В 1775–80 Екатерина II провела губерн. реформу. Согласно принятому 7 ноября 1775 «Учреждению для правления губерний Всероссийской империи» территории прежних 23 Г. подверглись разукрупнению; образовано 50 новых Г. (до 1796 нек-рые из них имели статус наместничества), в каждой насчитывалось 300–400 тыс. ревиз. душ. Уезд. деление также подверглось изменению, были упразднены провинции. В 1780–81 территория Чувашии вошла в Казан. и Симбирскую губернии (в составе к-рых и находилась до 1920). В ходе реформы упразднялись губерн. и воевод. канцелярии, вводились новые административ. учреждения, каждое из к-рых выпол­няло только свои функции. Верховную власть в Г. осуществлял коллектив. орган – губерн. правление, состоявшее из губернатора (главы) и двух советников. В непосредствен. ведении губерн. правления находились административно-полицейские дела: исполнение решений правительства и суда, контроль за городническими правлениями, нижними судами уездов и т.п. Для управления финансово-хозяйствен. делами в каждой Г. создана казённая палата. Руководство школами, богадельнями, приютами передавалось в ведение приказов обществен. призрения (упразднены с введением земств). Для контроля за исполнением законов вводились различ. по статусу прокуроры. В 19–нач. 20 вв. в Г. учреждаются новые административ. органы (комитеты, комиссии, палаты, присутствия), вводятся новые должност. лица (инспектора, попечители), отвечавшие за отдельные отрасли управления. В 1867 повсеместно учреждаются жандарм. управления, на к-рые возлагаются политич. надзор за населением и различ. полицейские функции. В 1860-х гг. в Г. Европейской России значител. часть социальных и хозяйствен. функций передаётся в ведение земств.

В 1917–нач. 1918, в результате Феврал. и Октябр. революций все перечислен. органы и должност. лица губерн. администрации упразднены; управление перешло к губерн. Советам и их исполнител. органам. В 1920–29 губерн. деление в РСФСР и СССР заменено на област., краевое и республиканское.

Автор: А.А. Чибис.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство