Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ЛЫКОПЛЕТЕНИЕ – изготовление изделий из лыка: обуви (лаптей), утвари. У чувашей сырьём служило лыко из липы, вяза, реже дуба, к-рое заготавливали в начале сокодвижения. Рубили деревья, достигшие диаметра в 7–20 см. Кору снимали, распрямляли, связывали в пучки и выдерживали под навесом около недели до покраснения лыка. Затем разрезали на лычки шириной 0,8–1,0 см, очищали от наружного слоя коры и связывали в пачки. Услов. единицей традиционно выступало количество, необходимое для одной пары лаптей. Лычки досушивали в тени и убирали на зиму. Основным инструментом Л. являлся кочедык (шĕш­лĕ) – плоская металлич. пластинка толщиной до 0,3 см в виде полукруга с заострён. концом, с тонкими затуплёнными краями, насаженная на деревян. ручку. Изредка встречались плоские или изогнутые костяные кочедыки без ручки.

Плетение практиковалось косое (лапти) и прямоугольное (утварь). Плетёными были кошели, чаши для формовки хлеба, чехлы для топоров, ножны, пороховницы из узкого лыка. Бытовали плетёные вёдра. Л. существует как занятие отдел. мастеров – плетение лаптей (сувенирные или по заказу) и др. предметов.

Автор: П.П. Фокин.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство