Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ДУБОВЫЕ ЛЕСА, дубняки, дуб­равы – леса с преобладанием дуба, в условиях Чуваш. Респ. – дуба черешчатого. Эксплуатация, охрана и восстановление Д.л. Чувашии имеют многовековую историю. В нач. 18 в. Д.л. занимали площадь более 300 тыс. га. Ускоренное развитие военно-морского и речного флота потребовало большого количества лесных материалов. В целях сохранения и рационального использования лесных ресурсов для кораблестроения, царь Пётр I своими указами запретил рубить корабельные деревья (дуб, клён, вяз, ильм, лиственница, сосна) вдоль крупных рек на расстоянии 50 вёрст и их притоков – 20 вёрст. В последующем эту зону назвали заповедной. Д.л. Чувашии в основном вошли в эту зону. В 1703 заповедными объявлены крупные лесные массивы в районе Ильи­ной Горы Казан. и Большесурский лес Симбир. губерний. 27 мая 1720 издано распоряжение «О нерубке лесов заповедных … в Казанской губернии», по к-рому ниже устьев Оки по Волге и её притокам лес рубить запрещалось, кроме необходимых дел, по особому разрешению. В 1718 для строительства судов учреждено Казан. адмиралтейство, и дубравы находились под его присмотром. Заготовку и вывозку древесины осуществляли в основном мордва, татары, чуваши, приписанные Петром I к разработке корабельных лесов и получившие название лашманы. (См. также Корабельные дубравы.) Первая партия корабельного леса отправлена в конце апреля 1710 с пристаней Казан. губ. вверх по Волге в С.-Петербург. За период 1709–1856 в Д.л. Чувашии вырублены сотни тысяч высококачественных дубов, что сказалось на состоянии генетического фонда дубрав.

В 1727 в Казань прибыли немецкие лесоводы М. Зелгер и Я. Фалентин, к-рые по контракту занимались учётом заповедных лесов, их описанием, посевом желудей и пересадкой дичков дуба. В 1731 ими проведены первые официальные посевы желудей на территории современного Мариинско-Посад. р-на вблизи д. Собачкино. Этот год считается началом искусственного восстановления Д.л. России. До 1866 рубка дуба шла выборочно. В последующие годы были разрешены сплошные рубки делянками, к-рые породили проблемы восстановления дубрав, т.к. вырубки зарастали малоценными породами. С нач. 70-х гг. 19 в. начались поиски путей восстановления Д.л. В 1896 по заданию министра земледелия и государствен. имуществ А.С. Ермолова из С.-Петербурга в Казан. губ. прибыла особая комиссия во главе с директором Лесного департамента Ф.П. Никитиным для изучения состояния нагорных дубрав и принятия решений по возникшим проблемам. В составе комиссии были видные учёные лесоводы России: Ф.К. Арнольд, Э.Э. Керн, Ольшевский, Эльцберг и др. Особая комиссия приняла ряд принципиальных решений по ведению хозяйства в казан. нагорных дубравах (куда входили Д.л. Чуваш. края). Было принято решение об их искусственном восстановлении. В этом деле наиболее отличился лесничий Б.И. Гузовский и подчинённые ему лесничие С.В. Дьяков, М.Д. Дмитриев, А.Т. Тиханов и др. На рубеже 19–20 вв. к исследованиям дубрав Чуваш. края были привлечены выдающиеся учёные лесоводы России Ф.К. Арнольд, М.М. Орлов, А.Н. Соболев и др.

В советский период дубовые насаждения Чувашии стали одним из важных сырьевых источников для развития промышленности и активно вырубались. Для переработки дубовой древесины построены Шумерлин. деревообрабатывающий комбинат, Шумерлин. завод «Дубитель» и др. Общая площадь Д.л. в 1926 составила 104,9 тыс. га, 1966 – 133,5 тыс. га, на 1 января 2004 – 102,4 тыс. га. В 20 в. дубравы сильно пострадали от морозов 1941–42, 1978–79 и массового размножения листогрызущих вредителей (непарный шелкопряд, дубовая и боярышниковая листовёртки, зимняя пяденица) в 1921–28, 1934–43, 1955–59, 1966–70, 1985–87, 1991–93. Эти и другие факторы не дали возможности расширить площади дубрав. С 1951 по 1996 лесные культуры дуба заложены на площади 53,6 тыс. га, в 1997–2003 – 6,0 тыс. га. Доля искусственных дубняков в лесном фонде составляет 43,8% (на 1 января 2004). По возрастным группам Д.л. распределены: молодняки – 31,9%, средневозрастные – 57,8%, приспевающие – 5%, спелые и перестойные – 5,3%. Средний возраст 58 лет. Общий запас древесины 11,4 млн м3, в т.ч. спелой – 0,56 млн м3. Расчётная лесосека 9,5 тыс. м3. Основные массивы Д.л. находятся в Опытном, Шумерлинском, Мариинско-Посадском, Красночетайском, Янтиковском, Ядринском, Канашском лесхозах. Древесина дуба прочная, имеет красивую текстуру, хорошо обрабатывается и высоко ценится в мебельном и других отраслях производства. В древесине содержится до 6% дубильных веществ. На Шумерлин. заводе «Дубитель» переработаны сотни тысяч м3 древесины дуба для получения дубильных веществ. Дуб черешчатый применяется при закладке противоэрозион. насаждений, придорожных лесных полос, зелёном строительстве.

Автор: П.Т. Тихонов.
Лит.: Лит.: Гурьев Д.Г. Леса и лесное хо­зяйст­во Чувашской АССР. Ч., 1970; Редько Г.И. и др. Корабельные дубравы Чувашии. Ч., 1997; Глебов В.П. и др. Дубравы Чувашии. Ч., 1998.
Иллюстрации
Дубовый лес.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство