Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ЛАСТОЧКИ, ласточковые (Hirun­dinidae), чĕкеç – семейство птиц отряда воробьиных. Включает ок. 20 родов и 80 видов. В России и на сопредел. территориях известно 9 видов. В Чуваш. Респ. – 3 вида, небольшие (длина тела 10–23 см) перелёт. птицы; питаются чаще всего летающими насекомыми. Л. городская, или воронок (Delichon urbica), хула чĕкеçĕ – верх. часть тела чёрная с синим металлич. отливом; низ тела и небольшое пятно на лбу белые; хвост чёрный, с треугол. вырезкой. Из всех Л., обитающих в Чувашии, наиболее часто садится на землю. Предпочитает селиться в различ. населён. пунктах, гнёзда устраивает в основном на камен. зданиях, гнездится также по до­линам рек. Гнездо в виде полушара с небольшим боковым входом вылепляет из глины. В Чуваш. Респ. обычный гнездящийся вид. Л. деревенская, или касатка (Hirundo rustica), ял чĕкеçĕ – верх. часть тела сине-чёрная, низ тела белый или рыжеватый, вокруг клюва и на горле красно-коричневые пятна; крайние рулевые перья удлинены и образуют тонкие «косицы». Предпочитает гнездиться в небольших населён. пунктах сел. типа. Гнездо в виде небольшой чашечки из глины и травы прикрепляет под крышами домов и др. построек. В Чуваш. Респ. обычный гнездящийся вид. Л. береговая, или Л.-бе­реговушка (Riparia riparia), çыран (çыр, çĕр) чĕкеçĕ, шуркут – верх. часть тела буроватая, брюшко белое, поперёк груди бурая полоса. Предпочитает селиться по обрывистым глинистым или песчаным берегам рек, карьеров, оврагов; образует колонии с численностью до нескольких сотен пар. Гнездится в норах, к-рые выкапывает с помощью клюва. В Чуваш. Респ. гнездящийся многочисленный вид.

В чуваш. мифологии Л. – любимая птица верховного бога Турă, к-рая осенью поднимается к нему, а не улетает на юг, гнездится под его столом, весной спускается на землю; в более поздние мифы о Л. включены библейские сюжеты. Появление гнезда Л. в строениях считается благоприятным знаком для семьи, разорять его запрещается. При попадании Л. каким-л. образом в руки человеку предписывалось смазать маслом её голову и хвост и отпустить на волю. По традиционным представлениям чувашей, Л. приносит ребёнку речь. В устном народном творчестве воспеваются также грациозность и стремительность полёта, щебет Л.

Автор: Л.Н. Воронов, П.П. Фокин.
Иллюстрации
Ласточки: городская, деревенская, береговая.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство