Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ПУЯН – социальная группа в составе сельской верхушки в чувашском обществе (до 1917); зажиточный крестьянин, имевший достаток. В феодал. эпоху чуваши ещё выделяли группу çĕрме П. – очень богатых людей, к-рые в хозяйственно-экономич. плане превосходили П. Преимущественное занятие П. и çĕрме П. – хлебопашество. Обычно прибегали и к ростовщич. операциям, в хозяйстве, как правило, использовали наём. труд. Являлись «собирате­лями» земли и относительно крупны­ми владельцами хлеба (преимущественно необмолоченного, хранившегося в скирдах). В 18 в. отдельные П. и çĕр­ме П. сосредоточивали в своих руках до 50 дес. пахот. и прочих угодий. Имели множество хозяйствен. построек, до 15 лошадей, столько же коров, 20–30 овец, прочую живность и имущество. В составе сел. населения в 18 в. составляли менее 1%. В феодал. эпоху и в последующее время обычно становились неформал. главами крестьян. мира.

В период капитализма чуваш. крестьяне сел. верхушку стали дифференцировать на 3 группы: П., çĕрме П. и çĕнĕ П., букв. новые богачи (богатеи). Стали применяться относительно развёрнутые критерии для выделения каждой из них. Для çĕрме П. было характерно наличие родового богатства, 5–6 лошадей, 5–6 коров, 20–30 и более овец, 1000 и более руб. капитала, 1000 и более пудов хлеба и прочего движимого и недвижимого имущества; богачи во втором и более поколениях. Для П. – наличие 2–3 лошадей, 2–3 коров, 20–30 овец, нескольких сот рублей капитала, сотен пудов хлеба и про­чего движимого и недвижимого имущества; богачи в первом поколении. Для çĕнĕ П. – наличие 2–3 лошадей, 2–3 коров, денеж. капитала, движимого и недвижимого имущест­ва; богачи в первом поколении, воз­высившиеся из среды односельчан за счёт различ. тор­говых операций. Обрусевших çĕр-ме П., П. и çĕнĕ П. отличал более высокий уровень бытовой культуры. По наблюдениям отдельных современников, на рубеже 19–20 вв. в чуваш. деревнях на 1 двор П. приходилось 15–20 и более хозяйств бедноты. Не каждая деревня имела çĕрме П.

Автор: Г.А. Николаев.
Лит.: Димитриев В.Д. История Чувашии XVIII в. Ч., 1959; Николаев Г.А. Средневолжское зажиточное чувашское крестьянство второй половины XIX – начала XX веков в глазах соплеменников-современников // Вестник Чувашского университета. 2002. №1.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство