Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ИНТЕРЬЕР ЖИЛИЩА – внутренняя структура (планировка и отделка) жилища, оборудованного  мебелью и др. предметами обихода. Внутрен. планировка традицион. избы у этнографич. и этнотерриториал. групп чувашей отличалась друг от друга незначительно. Печь ставилась справа или слева от входной двери устьем к перед. стене на деревян. основании – срубе из 2–3 венцов. На одной стороне устья устраивался очаг  с висячим котлом. Глинобитная хлебопекарная печь сохранялась до 2-й пол. 19 – нач. 20 вв., когда печи начали возводить из кирпича; печь с дымоходом (так наз. рус. печь) вытеснила курную. В лесостепной зоне получила распространение рус. печь, комбинированная с подтопком.

До сер. 19 в. особенностью И.ж. было преобладание  неподвиж. мебели, конструктивно связанной со срубом и печью. Вдоль перед. стены и возле двери, реже вдоль боковой, устраивались на­ры – укреплён. на брусьях дощатый помост; в перед. углу печи – централ. столб улчепи, с к-рым бы­ли связаны общей конструкцией перекладины в стороны перед. и боковой стен и печная лавка. По диагонали от печи ставили стол, в кухон. части – стол-шкаф с распашными дверцами, полки для хранения посуды и вещей устраивали в нарах (путмар)  и на стене (сентре, ®™л‡к). На нары и лавки стелили войлок, кошму. Постельные принадлежности в дневное время свёртывали и складывали в угол нар; супружеская постель занавешивалась пологом. Для освещения избы применялся светец. В зимнее время в избе держали телят и ягнят. Централ. столб служил границей для разделения избы на части: переднюю (т‡пел), заднюю, муж­скую (правая сторона) и женскую (левая печная) половины. Названия углов в избе: к‡реке, тур к‡тесси – передний угол, кµмака ум‡, т‡пел  кукри – кухонная часть, алµк кукри, кутник к‡тесси – задний угол.

Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. в связи с внедрением белых изб традицион. убранство изменилось, произошло усовершенствование меблировки и отделки избы: нары вытеснены скамьями, появились рус. полати, деревян. кровати, посудница, для икон в перед. углу киот, табуретки и стулья, стол с ящиком и точёными ножками. Обычной стала покупная мебель кустарного производства, в празднич. дни вывешивали вышитые полотенца и настен. украшения с‡лк‡ (у низовых чувашей). Брёвна с внутрен. стороны стёсывались и строгались, кухон. часть отделялась перегородкой или занавеской. Появилась также город. мебель (у состоятельных): шкафы-буфеты, резные столы и стулья, кровати. Наряду с покуп. мебелью и предметами культурно-бытового назначения (зеркало, часы, картинки, керосиновые лампы), использовалась мягкая утварь домаш. производства – домотканые паласы, половики, вышитые полотенца, вязаные кружева для окон. занавески, настен. вышивка, подзоры, скатерти, наволочки.

Интерьер город. жилища отличался от сельского внутрен. планировкой и отделкой. Жилище делили перегородками на комнаты, были крашеные полы, оклеен. или побелён. стены. С кон. 19 в. получили распространение покуп. мебель, предметы роскоши, картины.

Во 2-й пол. 20 – нач. 21 вв. жилище получило функционал. дифференциацию – полную (кухня, столовая, зал, спальня, дет. комната и др.) или среднюю (кухня, чистая половина – зал, 1–2 спальни). В связи с внедрением системы водяного отопления и газификации вытесняются дополнител. печи (подтопок, голландка), изменилась сама рус. печь (по конструкции, размерам, отчасти материалу). Появляются новые отделоч. материалы, современ. мебель, автоном. отопление от газового котла, водопровод, канализация. Для интерьера  домов с мансардой и жилым вторым ярусом характерны лестница с декоратив. балясиной, комнаты для отдыха с камином и т.д.

Автор: Г.Б. Матвеев.
Иллюстрации
Интерьер сельского дома. д. Чадукасы. Красноармейский район. Фото 2007.
Интерьер избы. 1950-е гг. Верхнеачакский этнографический музей. Ядринский район. Фото 2007.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство