Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ШОЛМА археологический памятник, стоянка-мастерская эпохи позд­него палеолита. Расположена в Цивил. р-не у подножия юж. склона холма вытянутой формы на правом берегу р. Малый Цивиль, в 1 км выше места её слияния с р. Большой Цивиль. Местное название – Ш. или Шелом. По склонам холма имеются естествен. выходы пород, содержащие желваки и прослойки кремня. Стоянка приурочена к этим выходам. В восточ. части находится старый карьер по добыче извест­няка.

Впервые археологич. памятник здесь обнаружен в 1926 отрядом Средневолж­ской экспедиции ГАИМК под руководством В.Ф. Смолина. В 1927 небольшие раскопки площадью 5Ѕ1 м на вершине холма провёл П.П. Ефименко, культур. слой не обнаружен, были найдены камен. орудия, следы их изготовления в виде осколков кремня. Он отнёс Ш. к стоянкам камен. века. В 1966 местность исследована экспедицией под руководством П.Н. Старостина. Бы­ли обнаружены: большое количество крем­ня, представленного глав. обр. отщепами и сколами; призматический нуклеус и заготовка крупного массивного скребла. Памятник получил название «Цивил. место первич. обработки кремня». В 1978 разведоч. работы на Ш. проведены Б.В. Каховским, на север. склоне холма было собрано несколько де­сятков кремнёвых отщепов и несколько ну­клеусов со следами обработки; на юж. – 2 фрагмента круговой посуды красного цвета. В 2001 археологич. разведкой ЧГИГН под руководством Н.С. Березиной на Ш. выявлено несколько пунктов нахождения кремнёвых орудий и отщепов, сделано предположение о палеолитич. возрасте памятника. В 2005 в ходе строител. работ был обнажён культур. слой с находками расщеплённого кремня и костей поздне­палеолитич. облика. В 2007 Н.С. Березиной проведены археологич. раскопки. Площадь раскопа составила более 30 м2. Культур. слой памятника оказался приуроченным к горизонту погребённой почвы сложной палеокриоморфной структуры, сформировавшейся в ходе потепления межледниковья (13–11 тыс. лет назад). Геологич. условия способствовали сохранению на стоянке костяных артефактов. На памятнике обнаружено более 150 находок костей, подавляющее большинство к-рых принадлежит ископаемым лошадям. Здесь также найдены: 2 обломка костей зайца; обломок кости, возможно, север. оленя; обломок зу­ба мелкого хищника, возможно, куницы. Изучение погребённой почвы из разреза Ш. выявило относительно большое количество раковин почвен. моллюсков Vallonia costata, к-рые обычно обитают в увлажнённом месте в зоне широколиствен. лесов. На стоянке обнаружено 10580 предметов: кремень, кварцит, кости и зубы животных. Представлены все этапы первич. расщепления кремня: подготовка и утилизация нуклеусов. В целом для индустрии обработки кремня был характерен принцип параллельного скалывания, направленный на получение удлинённых сколов с одноплощадных нуклеусов, к-рые снимались при помощи удара отбойником. В составе коллекции – нуклеусы конусовидных и призматич. форм, нуклеусы на массив. первич. сколах для получения укороченных узких пластин. Найдено 251 экз. пластин, в т.ч. с правил. огранкой спинки, пластинчатых сколов и их фрагментов; орудий со вторич. обработкой – ок. 60 экз. Большая часть орудий – сколы без вторич. обработки, но со следами утилизации – 385 экз. Найдены 2 изделия из кости: обломок заготовки с 3 прорезанными пазами и большой наконечник (или кинжал) со следами сколов и шлифовки размером 17х3,5 см.

Особенности камен. индустрии Ш. и основной объект охоты её населения (лошадь) сближают этот памятник с позднепалеолитич. стоянками Рогаликско-Передельского р-на, бытовавшими в аллерёде (фаза позднеледникового потепления климата, приблизительно от 11400 до 10800 лет назад) в лесостепях ЮВ Украины; напр., со стоянкой Рогалик 2А. Видимо, в связи с изменением климата в конце аллерёда и общим потеплением группа специализирован. охотников на лошадей продвинулась вслед за стадами мигрировавших животных из района Среднего Дона – Северского Донца на СВ – в плоскогорье Приволж. возвышенности. Дальнейшая судьба этих охотников, вероятно, связана с усть-камской археологич. культурой.

Коллекция находок с Ш. хранится в археологич. фонде Чуваш. государствен. института гуманитарных наук, Чуваш. национал. музее.

Автор: Н.С. Березина.
Иллюстрации
Шолма. Вид на стоянку с юга. Фото 2006.
Находки со стоянки Шолма: кремнёвые нуклеусы, орудия, пластины, кость с прорезанным пазом и зубы древней лошади. Археологический фонд ЧГИГН.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство