Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА (РЗА) – совокупность устройств, осуществляющих автоматический контроль и управление состоянием электроэнергетической системы. РЗА реагирует на возникновение повреждений (в первую очередь – коротких замыканий), нарушение нормал. режима работы системы (повышение тока или напряжения) и позволяет автоматически выявлять и отключать повреждён. участок (или элемент), производить автоматич. операции, необходимые для восстановления нормал. режима, включать сигнализацию для принятия решения оператив. персоналом. РЗА как наука разрабатывает теорию и методы выявления, распознавания и предотвращения аварийных ситуаций на электроэнергетич. объектах.

За более чем 100 лет существования РЗА разработано 3 поколения устройств: электромеханич., статичные и микропроцессорные. Первые в России микропроцессорные системы РЗА были разработаны учёными Чувашии. В эксплуатации находятся РЗА всех поколений, но происходит процесс интенсив. замены старых устройств микропроцессорными.

История отечеств. релестроения началась в 1886 с основания завода Росс. электротехнич. общества в г. Рига. Во время Первой мировой войны завод был эвакуирован в г. Харьков, а в начале Вел. Отечеств. войны – в Чувашию. Так образовался Чебоксар. электроаппарат. завод (ЧЭАЗ), на к-ром в совет. время было сосредоточено производство практически всех отечеств. устройств РЗА.

Науч. исследования и разработки в области РЗА проводились глав. обр. в моск. институтах Всесоюз. НИИ электроэнергетики и «Энергосетьпроект», а также в учеб. институтах: Моск. энергетич. институте (МЭИ), Новочеркас. и Рижском политехнич. институтах. Руководили работами видные отечеств. учёные (А.М. Федосеев, А.Д. Дроздов, В.Л. Фабрикант). Доработка устройств осуществлялась в конструкторском отделе и релейной лаборатории ЧЭАЗа (под руководством А.М. Бреслера, Г.Ф. Эдельштейна, В.С. Алексеева). В 1960 в Чебоксарах состоялось Всесоюз. совещание по релейной защите, сыгравшее важную роль в создании в Чувашии научно-производствен. комплекса РЗА. В 1961 были образованы Чуваш. электротехнич. научно-исследовател. институт (ЧЭТНИИ), переименован. затем во Всесоюз. (впоследствии Всеросс.) научно-исследовател., проектно-конструктор. и технологич. институт релестроения, и Волж. филиал МЭИ, на базе к-рого впоследствии был создан Чуваш. государствен. университет (ЧГУ).

Исследования и разработки ведущих специалистов релейного отдела ВНИИР Ю.Н. Алимова, А.М. Дмитренко, Н.А. Дони, С.Б. Евстропова, Л.А. Надель, Г.С. Нудельмана, Ф.М. Розенблюма, В.А. Сушко, Э.М. Шнеерсона получили признание в отрасли. Больших успехов в области РЗА добились также специалисты ЧЭАЗ (Г.П. Варганов, В.И. Гринштейн, В.А. Дашкиев, Р.З. Розенблюм) и ЧГУ (Ю.Я. Лямец, В.М. Шевцов и др.).

В условиях рыноч. экономики произошла реструктуризация релестроения. В 1991–92 в Чебоксарах учреждены предприятия «ЭКРА», «Бреслер», «Динамика». В 1994 Международ. электротехнич. концерн AББ совместно с ЧЭАЗ и ВНИИР учредил совмест. предприятие «АББ Реле-Чебоксары» (ныне ООО «АББ-Автоматизация»). В 2002 создана международ. компания «ABS Holdings», в к-рую вошли ОАО «ВНИИР» и несколько электротехнич. предприятий Чебоксар. В 2004 начал функционировать исследовател. центр (ИЦ) «Бреслер» (ныне ООО «Релематика»). В 1995 в Чуваш. государствен. университете открыта специальность «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем». В 1996 организации и предприятия Чебоксар, заинтересованные в развитии отрасли, учредили некоммерческое партнёрство «Чебоксарский центр релейной защиты и автоматики» (ЧЦ РЗА). Чебоксары стали признанным центром отечеств. релестроения, где сосредоточено основное производство систем РЗА, действует науч. школа.

Автор: Ю.Я. Лямец, Г.С. Нудельман.
Лит.: Атабеков Г.И. Теоретические основы релейной защиты высоковольтных сетей. М., 1957; Лямец Ю.Я., Нудельман Г.С. и др. Распознаваемость повреждений электропередачи. Ч. 1, 2, 3 // Электричество. 2001. №2, 3, 11; Шнеерсон Э.М. Цифровая релейная защита. М., 2007.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство