Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

     ХЛЕБОПЕКАРНАЯ И МАКАРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая различные сорта хлеба, хлебобулочных, бараночных и макаронных изделий, сдобных и простых сухарей. В дореволюцион. Чувашии производство хлебобулоч. изделий осуществлялось преимущественно в домаш. условиях и мелкими кустар. пекарнями, число к-рых было невелико. В г. Алатырь в 1861 насчитывалось 14 хлеб­ников и 5 булочников с 3 рабочими; во всём Ядрин. у. в 1895 – 18 пекарей; в Чебоксарах в 1910 – 15 булочных, в г. Ядрин в 1915 – 5 пекарей.

      После 1917 наиболее крупные пекарни были национализированы, но в го­ды нэп основная доля хлебопекар. промышленности находилась в руках частного капитала. В 1924 на долю государствен. предприятий приходилось 3,5%, кооперированных – 38,7% и частных производителей – 57,8% выпуска хлеба. В 1930-х гг. хлебопекар. промышленность была представлена мелкими предприятиями, входящими в основном в систему потребкооперации. В 1938 образован Чуваш. трест хлебопекар. промышленности, в него вошли 9 хлебозаводов и пекарен, Чебоксар., Алатыр., Канаш. и Шумерлин. кусты хлебопечения. В 1948 в тресте были 3 хлебокомбината и 3 пекарни. Кроме них производством хле­бобулоч. изделий занимались колхоз­ные пекарни. Производство хлеба в Чувашии постоянно увеличивалось: в 1959 – 51260 т, в 1962 – 71900 т. С 1966 Х. и м.п. перешла в ведение Мин-ва пищевой промыш­ленности Чуваш. АССР, с 1986 – Управления Х. и м.п., в 1988 организовано Территориал. ПО хлебопекар. и макарон. предприятие «Чувашхлеб­пром». В 1990-х гг. отрасль претерпела ряд реорганизаций, возникло большое число мелких частных пекарен. В 2002 хлебопекар. промышленность Чувашии была представлена 8 хлебозаводами, 30 предприятиями Чувашпотребсоюза и 60 мелкими частными хлебопекарнями. Объ­ёмы производства сократились с 221,9 тыс. т в 1990 до 76,9 тыс. т в 2013. Наиболее крупными предприятиями яв­ляют-ся ОАО «Хлеб», Чебоксарский хлебозавод №2, Чебоксарский хлебокомбинат  (2013).

       Макарон. изделия начали производиться в Чебоксарах в 1931 артелью инвалидов «Ударник», с 1937 Чебоксар. макарон. фабрикой. Объём продукции в 1938 составил 827 т, в 1980 – 5444 т. В кон. 1984 сдана в эксплуатацию Новочебоксар. макарон. фабрика (НМФ) (с 1992 АООТ «НМФ», с 2002 ОАО «НМФ «Россиянка»), на к-рой в 1985 произведено 7907 т короткорезанных и 449 т фасованных макарон. изделий, в 1993 общий объём продукции достиг почти 17 тыс. т. Затем наступил спад и в кон. 1-го десятилетия 21 в. предприятие закрыто. С 1999 функционирует Чебоксарская макаронно-кондитерская фабрика «Вавилон», ассортимент к-рой насчитывает более 30 видов. Продукция реализуется в Чувашии, Респ. Марий Эл, Киров., Нижегород., Саратов. и др. областях России. Кроме того, небольшое производство макарон. изделий осуществляется рядом хлебозаводов и   предприятиями Чувашпотребсоюза. С 2002 – Чебоксар. макарон. фабрика «ВакМа».

         В 2013 произведено 9,1 тыс. т макарон. изделий.

Автор: С.Н. Кодыбайкин.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство