Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ПСИХОЛОГИЗМ (греч. psyche – душа; logos – слово, понятие, учение, мысль) в литературе – совокупность приёмов воспроизведения внутреннего мира лирического героя или субъекта (в лирике), персонажа (в драме) и героя повествовательного произведения (в эпосе). Монологичность лирического героя (субъекта) и драматич. персонажа в определён. степени ограничивают возможности автора в изображении их характера в движении. Организующая роль повествования в прозе значительно расширяет границы психологич. анализа, в ней широко используются повествование от третьего лица и несобственно-прямая внутрен. речь героев.

Приёмы изображения внутрен. мира человека существовали ещё в народ. лирике (причитание невесты на свадьбе, рекрутская песня). Но как особый приём П. начал применяться чуваш. писателями (В.Е. Рзай, С.В. Ялавин и др.) лишь в 1920-е гг. Гонения на представителей психологич. школы в последующие годы вынудили их отойти от анализа внутрен. мира героев своих произведений.

В 1960-е гг. П. в чуваш. литературе реабилитирован литературоведом Г.Я. Хлебниковым, широко использо­вался в художествен. творчестве рядом прозаиков (Ф.Е. Уяр, Н.Ф. Ильбек, Ю.И. Скворцов и др.). По мнению нек-рых литературоведов, для чуваш. эпического сознания важны не столько создание характеров и раскрытие психологии героев, сколько «тяга к Слову, к типологизированному социализированному образу человека, ситуации, сюжету» (Г.И. Фёдоров).

Автор: В.Г. Родионов.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство