Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ФИЗКУЛЬТУРНОЕ И СПОРТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ в Чувашии зародилось в первом десятилетии 20 в. В январе 1908 приступил к работе первый штат. учитель гимнастики в Порец. учител. семинарии А.М. Шигаев. В 1910 в Алатыр. реал. училище организован первый кружок по фехтованию на рапирах. В том же году был пущен в экс­плуатацию новый учеб. корпус Ядрин. реал. училища, в к-ром имелась гимнастическая комната. Выпускники реал. училища и Симбир. чуваш. школы пропагандировали физич. культуру и спорт в тех населён. пунктах, где работали учителями школ и народ. училищ.

В нач. 1910-х гг. учителя гимнастики (так тогда называли учителей физкультуры) работали в Ядрин. реальном и Чебоксар. земском училищах, в Алатыр. и Ядрин. жен. гимназиях. Большую работу по организации физкультур. меро­приятий и спортив. соревнований проводили уроженцы Рязан. губ. братья Василий и Александр Мухины. После окончания в 1912 Моск. землемер. училища они были направлены на работу в г. Алатырь, где создали футбол. команду «Вега», затем ещё несколько команд; в том же году провели первенство Алатыря по футболу.

В 1913 в Алатыре построена летняя спортив. площадка, на к-рой, кроме футбола, молодёжь занималась лёгкой атлетикой и гимнастикой. По этим видам спорта было проведено несколько соревнований. В этом же году в городе организован спортив. кружок. В Чебоксарах зимой заливали каток. Во дворе Чебоксар. земского училища оборудован гимнастический городок, где имелись «шведская стенка», канат, турник (перекладина), гимнастический конь.

В 1914 алатыр. кружковцы во главе с В.В. Мухиным создали спор­тивное общество «Стрела». Это была первая спор­тив. организация на территории современ. Чувашии. В 1915 алатыр. футбол. команды «Стрела» и «Люцифер» выезжали на первую междугород. встречу в г. Ардатов.

В январе 1916 при Алатыр., Цивил., Чебоксар. и Ядрин. уезд. военкоматах созданы военно-спортив. комитеты, к-рые проводили соревнования и принимали зачёты у старшеклассников реал. училищ по лыжному, стрелковому спорту, гимнастике, плаванию, гребле, лёгкой атлетике, воен. делу и др.

В 1918–23 работу по физкультуре и спорту среди населения проводили инструкторы уезд. военкоматов. Они ор­ганизовывали физкультур. ячейки на предприятиях и при комсомол. организациях, строительство спортив. площадок, занимались приобретением спор­тив. оборудования и инвентаря. В этот период проходили занятия и соревнования по стрелковому спорту, лыжным гонкам, лёгкой атлетике и др. В 1921 в Чебоксарах состоялась первая област. спортив. олимпиада. Более организованно прошла вторая олимпиада в 1922, в ней участвовало ок. 100 физкультурников из городов Мариинский Посад, Чебоксары, Цивильск и Ядрин. Победителем по гимнастике, лёгкой атлетике и футболу стала ядрин. команда. В 1922 в р.п. Ибреси было 134 физкультурника, Чебоксарах – 1171, Ядрине – 1298.

В 1923 были созданы областной и уезд. советы физкультуры. Они развернули актив. работу по организации в городах и сёлах коллективов физкультуры, строительству спортив. площадок, проведению спортив. соревнований. В 1926 в Чебоксарах построен первый стадион, на к-ром в том же году состоялась первая Всечуваш. олимпиада, в ней участвовали команды Алатыря, Канаша, Ибресь, Мариинского Посада и Чебоксар. Соревнования проводились по гимнастике, баскетболу, лёгкой атлетике и футболу. Общекоманд. первенство заняли алатырцы.

В 1928 в СССР проводилась первая Всесоюз. летняя спартакиада. На пер­-вом этапе шли соревнования в городах и районах. На Всечуваш. спартакиаду приезжали спортсмены всех городов и 9 сел. районов. Общекоманд. первое место заняли чебоксарцы. Большим событием в спортив. жизни республики явилось участие спортсменов Чувашии на Спартакиаде Поволжья, где соревно­вались команды 11 областей, краёв и АССР. Чувашия заняла 6-е общекоманд. место, рабочие Чебоксар. типографии легкоатлеты Д. Гаврилов и баскетболист­ки сёстры А. и Л. Осиповы в составе сборной команды Поволжья стали участниками финал. соревнований Всесоюз. спартакиады.

Большое оживление в физкультур. и спортив. движении республики вызвало введение комплекса ГТО (готов к труду и обороне СССР), утверждённого в 1931 Всесоюз. советом по физкультуре и спор­ту. Молодёжь Чувашии активно включилась в сдачу норм комплекса. Появились сотни новых спортсменов-разрядников. В 1940 М.М. Гущина и Г.И. Иванов стали первыми в Чувашии мастерами спорта СССР по лыжным гонкам. В 1940 в Ядрин. педагогич. училище открыто физкультур. отделение для подготовки специалистов со сред. физкультур. образованием.

В сер. 1930-х гг. в стране организовывались добровол. спортив. общества (ДСО), объединявшие физкультурников и спортсменов по производствен. принципу. ДСО создавали коллективы физкультуры, строили спортив. площадки и сооружения, проводили физкультурно-массовые мероприятия и спортив. соревнования, приобретали спортив. инвентарь и оборудование, развивали дет. и юнош. спорт. Наиболее активно работали ДСО «Динамо», «Спартак», «Медик», «Учитель», «Локомотив».

В 1939 в Чебоксарах проведена вторая летняя Спартакиада автоном. республик Поволжья. Это было первое крупное соревнование в Чувашии с учас­тием спортсменов др. регионов. Спартакиада включала 7 видов спорта. Первое общекоманд. место заняли спортсмены Татар. АССР, второе – Чуваш. АССР.

В 1941–45 физкультур. и спортив. организации занимались физич. под­готовкой молодёжи для воен. служ­бы, принимали нормы ГТО, проводили спор­тив. соревнования, способствовавшие подготовке защитников Родины. Среди погибших на фронтах Вел. Отечеств. войны были и спортсмены республики В.И. Уруков, В. Виноградов, Т. Петров, В. Юрганов, братья В. и Ю. Васильевы и др.

Широко развернулось физкультур. и спортив. движение республики во 2-й пол. 20 в. Многие коллективы физкультуры высших и сред. учеб. заведений, общеобразовател. школ, предприятий, колхозов и совхозов, ДСО «Буревестник», «Динамо», «Спартак», «Труд», «Урожай» проводили большую работу по вовлечению молодёжи и населения в занятия физкультурой и спортом. Среди лучших были коллективы физкультуры заводов им. В.И. Чапаева, агрегат., электроаппарат., промышлен. тракторов, объединений «Текстильмаш», «Чувашкабель» (Чебоксары), «Электроприбор» и «Электроавтомат» (Алатырь), мебельного комбината (г. Шумерля), химич. комбината (г. Новочебоксарск) и мн. др. В республике действовали более 60 ДЮСШ, в к-рых занимались ок. 30 тыс. учащихся, появились сотни спортив. залов, тысячи летних и зимних спортив. площадок, в несколько раз увеличилось число штат. физкультур. и спортив. работников, из к-рых более 80% имели высшее и сред. физкультур. образование. В Чувашии проводились соревнования более чем по 50 видам спорта. Наиболее распространённые бокс, лёгкая атлетика, лыжные гонки, волейбол, баскетбол, футбол, борьба вольная и борьба классическая, стрелковый и велоси­педный спорт, ходьба спортивная, стрельба из лука.

С сер. 1950-х гг. большую популярность получили летние и зимние спартакиады Чувашии. На первых этапах спартакиад, к-рые проводились в коллективах физкультуры, участвовали свыше 100 тыс. чел.; на город. и район. соревнованиях боролись команды большинства коллективов физкультуры. На финал. соревнованиях республикан. спартакиад по лёгкой атлетике, волейболу, футболу, лыжным гонкам, стрелковому спорту участвовали команды всех городов и районов. В числе победителей и призёров были команды Алатыря, Канаша, Новочебоксарска, Че­боксар, Батырев., Вурнар., Цивил., Урмар., Моргауш. и др. районов. Спортсмены Чувашии успешно выступали на финал. соревнованиях спартакиад России, нек-рые становились призёрами спартакиад СССР.

С появлением в республике современ. спортив. сооружений, хороших организаторов и квалифицирован. спортив. судей в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше стали проводить крупные соревнования Росс. и Централ. советов ДСО, первенств, Кубков и чемпионатов России и СССР. На высоком организа­цион. уровне прошли международ. соревнования 5-го Кубка Европы (2003) и 23-го Кубка мира (2008) по спортив. ходьбе. В Кубке мира участвовали 460 спортсменов из 54 стран.

Спортсмены Чувашии успешно выступали на крупных соревнованиях России, СССР, Европы и мира, становились чемпионами, победителями и призёрами соревнований. 18 спортсменов республики стали рекордсменами мира по лёгкой и тяжёлой атлетике, стрельбе из лука, гиревому и парашют. спорту. На чемпионатах, первенствах и Кубках ми­ра воспитанники спортив. организаций Чувашии выступили по 32 видам спор­та. Чемпионами мира стали А.П. Ивано­ва, М.П. Костина, В.К. Львов, И.Б. Сол­да­това, А.И. Соловьёв, Т.Ю. Моисеева, Г.А. Романова и др.

В 1952 А.В. Игнатьев стал первым спортсменом из Чувашии – участником летних Олимп. игр, через 4 года бронзовым призёром Олимп. игр в г. Мельбурн в беге на 400 м. 40 воспитанников спортив. организаций республики были участниками Олимп. игр, из них В.С. Соколов, В.П. Воронков, В.Н. Ярды, В.М. Егорова, Е.Н. Николаева стали чемпио­­нами, Л.Н. Ефремова, О.В. Иванова, О.В. Смирнова, А.П. Кедяров – призёрами игр.

Высококвалифицирован. спортсменов в республике готовят сотни тренеров, большинство из к-рых – уроженцы Чувашии. Большое значение для развития физкультуры и спорта имеет работа коллектива факультета физич. воспитания, открытого в 1969 в Чуваш. государст­вен. педагогич. институте (с 1998 университет). Специалистов с физкультур. образованием выпускают также Ка­нашский педагогический колледж, Чебоксарское среднее специальное училище олимпийского резерва (ныне Чебоксар. училище олимп. резерва). Ими подготовлено более 2000 специалистов с высшим и более 2000 со сред. физкультур. образованием. Кроме того, специалистов со сред. специал. образованием готовили в 1940–55 Ядринское педагогическое училище, в 1991–2016 Ново­­чебоксарское среднее специальное училище олимпийского резерва, с высшим физкультур. образованием – в 2003–17 филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. В Чувашии трудится 2487 штат. работников физкультуры, в т.ч. 1939 с высшим и 438 со сред. физкультур. образованием (2020). Больших успехов достигли воспитанники заслужен. тренеров СССР: Г.Н. Герасимова, М.С. Степанова, О.С. Авдеевой, М.П. Кузнецова, Г.С. Семёнова и В.С. Семёнова, 32 заслужен. тренеров России и 100 за­служен. тренеров Чуваш. АССР (Чуваш. Респ.). Более 160 работникам присвоено звание заслужен. работника физич. культуры и спорта Чуваш. Респ. и 11 – за­служен. работника физич. культуры Росс. Фед.

Значител. вклад в развитие физкультуры и спорта Чувашии внесли также тренеры, инструкторы и спортив. судьи, работавшие на обществен. началах, руководители республикан. ведомства К.Н. Никишев, Н.Г. Скородумов, В.Ф. Филиппов, В.М. Краснов, А.А. Николаев, руководители област. советов ДСО А.Я. Андреев, В.П. Мясников, А.С. Харитонов, директора ДЮСШ В.Я. Григорьев, Б.А. Елизаров, Б.Н. Атаманов, А.К. Смирнова, преподаватели высших и сред. учеб. заведений, учителя образовател. школ, штат. работники физкультуры и спорта производствен. коллективов.

Спортсменов высокого класса готовят 25 ДЮСШ, 13 спортив. школ, 11 спортив. школ олимп. резерва, спортивно-адаптив. школа, Центр спортивной подготовки сборных команд Чувашской Республики им. А. Игнатьева и Чебоксар. училище олимп. резерва.

В республике создана хорошая спор­тив. база. На территории Чуваш. Респ. функционируют свыше 4,5 тыс. спортив. объектов, в т.ч. 4 крытых ледовых катка, 83 плавател. бассейна, 192 стрелковых тира, 37 лыжных баз, 12 стадионов, 768 спортив. залов, более 2300 спортив. площадок (2020).

Автор: Н.Г. Скородумов.
Иллюстрации
Парад физкультурников. Чебоксары. Фото 1938.
Чемпионат России по велосипедному спорту на шоссе. Чебоксары. Фото 2009.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство