Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

     ХРОНОТОПОЛОГИЯ ЧУВАШ­СКОГО ЯЗЫКА – область сравнительно-исторического чувашеведения, занимающаяся установлением и пространственно-хронологической локализацией праязыка и промежуточных языков-основ, изучением преемственности строевых элементов между ними и современным чувашским языком, а также разработкой исторической стратиграфии хронотопов (от греч. chrоnos «время» и tо­pos «время»), т.е. иерархией темпорально-локальных страт истории чувашского языка; диахроническая иерархическая шкала взаимосвязанных на временных и пространственных осях изначального праязыка и промежуточных языков-основ в истории чувашского языка.

     Х.ч.я. зародилась в 80-х гг. 20 в. Хронотопологич. шкалу, или периодизацию истории чувашского языка, в 1980–82 разработал А. Рона-Таш. Позднее чуваш. компаративисты на её основе подготовили усовершенствованную Х.ч.я., к-рая перманентно уточняется, углубляется и детализируется по ходу развития сравнительно-историч. исследований по чуваш. языку.

     В центре внимания Х.ч.я. лежит понятие о языковом хронотопе – определённом пространственно-времен. фрагменте истории языка, вписанном в историю этноса и общую хронологию. Языковой хронотоп – это комплексная темпорально-локал. категория, с помощью к-рой история языка и его носителя соотносится с осями времени (историч. перспективой функционирования чуваш. языка от прототюрк. общности и возникновения после её первич. распада огур. группы до современности) и пространства (исторически менявши­мися территориями распространения промежуточ. языков-основ). Различают 2 разновидности языкового хронотопа: статическую (установившуюся на определён. пространственно-времен. континууме) и векторную (перемещающуюся в пространственно-времен. континууме). Такое разграничение особую актуальность приобретает при изучении языков в прошлом кочевых народов: векторная стадия отражает состояние языка в периоды поиска и обретения новой родины, а статическая – в периоды её освоения. В истории чуваш. языка статичные стадии хронотопа постоянно перемежались с векторными.

     В изучении Х.ч.я. особое значение имеют фонетич. изменения: на основании минимал. сдвигов качествен. и количествен. параметров фонем выстраивались цепочки историч. (диахронич. и диатопич.) последовательностей (типа: прототюрк. * > прабулгар. * > огур. *ia > древнебулгар. *a > среднебулгар. *о > чуваш. u, верхов. о) и формировались матрицы звуковых соответствий (типа: прототюрк.*d ~ древнетюрк. ~ тувин. d ~ якут. t ~ хакас. z ~  чуваш. r ~ турец., татар. и проч. j) и т.д. Следо­вательно, о фонеме можно говорить как о минимал. языковом кванте, на к-ром может быть зафиксирован хронотопологич. сдвиг в историч. динамике языка.

     Для установления пространственно-времен. параметров диахронич. стадий чуваш. этно-глотто-культурогенеза важное значение имеют данные этнич., социально-политич., хозяйственно-экономич., культур. истории народа, а также лингвистич. и иные свидетельства историч. контактов с внешним миром (см. также Глоттогенез чувашский).

     Х.ч.я. определяет время распада предположительно генуинных языковых общ­ностей – ностратической, урало-алтайской, алтайской, а также пространственно-времен. рамки существования прототюрк. этнодиалектного континуума и его деления на разные идиомы. Первич. распад прототюрк. этноязыковой общности на огурскую (булгаро-чуваш.) и огузскую (стандартную тюрк.) группы, по последним данным, произошёл не позже сер. 1 тыс. до н.э. в Централ. (Внутрен.) Азии.

     Современ. чуваш. общенационал. язык отстоит от доступного обозрению исход­ного прототюрк. языка-основы на определён. количество шагов языкового времени или хронотипов – промежуточ. языков-основ.

     Важнейшей аналитич. процедурой хронотипологизации служит реконструкция первоначал. (прототюрк.) и промежуточ. (огурского, оногурского, древне- и среднебулгар., старочуваш.) состояний чуваш. языка, осуществляемая посредством установления закономерных соответствий на всех строевых уровнях языка между его диахроническими стратами (хронотипами).

Автор: Н.И. Егоров.
Лит.: Мудрак О.А. Классификация тюркских языков и диалектов с помощью методов глоттохронологии на основе вопросов по морфологии и исторической фонетике. М., 2009; Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. М., 1984–2006. Т. 1–6; Rona-Tas A. The periodization and sources of Chuvash linguistic history // Chuvash Studies. Budapest, 1982.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство