Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

СОЛОДОВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО производство солода – продукта из пророщенных и смолотых зёрен хлебных злаков. Солод применяется в производстве пива, спиртных напитков, кваса, дрожжей. С.п., ориентированное на рынок, известно в Чувашии с 17 в. и было сосредоточено глав. обр. в Чебоксарах. Солодовни создавались и при многих винокурнях. Сырьём служило ячмен., ржаное, иногда пшенич. зерно, к-рое проращивали в солодовнях, сушили или жарили в овинах, перемалывали на мельнице. Жаровой солод шёл на приготовление сусла при производстве пива, сушёный (белый) – на изготовление затора при винокурении. Число предприятий С.п. в Чебоксарах уве­личилось на протяжении 2-й четверти 18 в. – с 7 (1725) до 26 (1742) – и было связано с возрастаюшимися объёмами винокурен. производства. Большая часть солода вывозилась за пределы края – в города Астрахань, С.-Петербург и др. В основном владельцы заведений (мелкие купцы и мещане) работали силами своей семьи, только нек-рые (купцы А. Солодовников, И. Вениаминов) использовали наём. рабочую силу. К кон. 18 в. число предприятий С.п. в Чебоксарах сократилось до 4, они производили 6000 пудов солода в год. В 1-й пол. 19 в. здесь в разное время насчитывалось от 4 до 6 солодовен. заводов, принадле­жавших купцам и мещанам Ф. и М. Будаевым, Я. Таврину, А.С. Арзамасцеву, И.Г. Щербакову и др. Значител. производство принадлежало М. Будаеву. Он имел прибыль до 500 руб. в год от 2 солодовен. В 1826 из Чебоксар вверх по Волге отправлено 2860 четвертей солода. 2 солодовни были в 1861 в г. Мариинский Посад. В нач. 20 в. в Чебоксарах действовали один солодовен. завод Н.Я. Королёва, оцениваемый в 250 руб., и 2 солодовни при мельницах на р. Чебоксарка (в 1910 принадлежали Г.И. Лысову). В годы Граждан. войны С.п. в промышлен. масштабах прекратилось.

Чувашам С.п., дававшее сырьё для изготовления пива, являвшегося обязател. обрядовым напитком, было известно издавна. В каждом селении находился один или более солодовенных овинов. Процесс приготовления солода занимал 9–12 дней. В пивоварении использовалось ячмен. или ржаное зерно, примешивался овёс, редко – полба. Солод готовился в больших количествах: в нач. 20 в. на один овин шло ок. 60 пудов зерна. В домаш. условиях объёмы производства солода были меньше. На протяжении 2-й пол. 20 в. С.п. в сел. местности постепенно исчезло. С рубежа 20–21 вв. в домаш. пивоварении за редким исключением применяется покупное сусло.

С.п. в промышлен. масштабах возобновилось в Чебоксарах в 1939. После Вел. Отечеств. войны 1941–45 объёмы производства солода не удовлетворяли потребностям развивающегося пивоварения – солод ввозился из-за пределов Чувашии. В 1969 на Чебоксар. пивзаводе №2 было организовано С.п. мощностью 1000 т сухого солода в год. С.п. в республике возобновилось при пивзаводе №1 (с 1992 «Букет Чувашии»): в 1976 начал производиться ячмен. солод, позже освоено производство ржаного (1987) и карамел. (1994) солода. Пивоварен. производство Чувашии работает на привозном солоде.

Автор: С.Н. Кодыбайкин.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство