Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

     ЦЕРКОВНО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА (ЦАО) – епархиальные научные религиозно-общественные организации Российской империи, занимавшиеся выявлением и сбором историко-археологических материалов и письменных источников о епархии, описанием и наблюдением за сохранностью старинных церковных сооружений, кладбищ, икон, церковной утвари и т.д. Действовали в России с 1870-х гг. до 1917. Созданию сети ЦАО в России предшествовало учреждение в 1865 Комиссии по разбору и описанию архива Святейшего Синода. В 1909 организационно-координацион. функции по работе с ЦАО возложены на синодал. архивно-археологич. комиссию.

     Члены ЦАО избирались с согласия почётного председателя – главы местной епархии из числа знатоков и любителей церков. старины православ. исповедания, мест. учёных обществ и преподавателей учеб. заведений. Синодал. ведомствен. актами предусматривалось наличие у ЦАО помещений для заседаний, канцелярии, библиотеки, музея, архива и др. нужд. Финансирование шло за счёт мест. епархиал. средств и частных пожертвований. Деятельность ЦАО ограничивалась рамками духовного ведомства и отличалась относительной ведомствен. замкнутостью: заседания, как правило, носили закрытый характер, допуск даже членов ЦАО в архивы, библиотеки, в монастыр., архиерейские и церков. ризницы для осмотра, описания и исследования в них документов и предметов древности осуществлялся только с разрешения главы епархии.

     На территории Казан. и Симбир. губерний общества появились в нач. 20 в.: 15 октября 1906 открыто ЦАО Казан. епархии, 12 января 1914 – Симбир. епархии. В их создании приняли участие архиепископ Казанский и Свияж­ский Димитрий и епископ Симбирский и Сызранский Вениамин. В вопросах изучения мест. края общества взаимодействовали с научно-историч. организациями. Деятельность ЦАО получала освещение в епархиал. печати («Известия по Казанской епархии», «Симбир­ские епархиальные ведомости») и в собствен. издании «Сим­бирская церковная старина».

     Членами-сотрудниками и корреспон­дентами обществ были представители чуваш. интеллигенции: И.Я. Яковлев, Н.А. Архангельский, М.П. Петров (Тинехпи) и др., священники ряда действовавших на территории Чувашии приходов (И.М. Барсов и др.).

Автор: В.Г. Ткаченко.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство