Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ПЕСКИ – мелкообломочная рыхлая осадочная горная порода, состоящая из округлых и угловатых обломочных минеральных зёрен (кварц, полевой шпат, слюда и др.) и обломков пород размером 0,1–2,0 мм и более; может содержать примесь пылеватых (алевритовых) и глинистых частиц до 3%. По размеру частиц подразделяются на крупные (0,5–2 мм), средние (0,25–0,5 мм), мелкие (0,1–0,25 мм). По вещественному составу различают мономинеральные, олигомиктовые и полимиктовые. По происхождению – аллювиальные, делювиальные, флювиогляциальные, элювиальные, эоловые, речные, озёрные, морские и ледниковые. В минеральном составе П. чаще встречаются кварцевые, глауконито-кварцевые, реже полевошпатово-кварцевые, слюдистые и др. минералы. В П., образующихся за счёт разрушения магматических и метаморфических пород, могут присутствовать ценные россыпные минералы: золото, платина, алмаз, сапфир, рубин, циркон, рутил, титанит, ильменит и др. По характеру применения выделяют стекольные пески и строительные пески, а также П.-отощители, используемые в кирпичной промышленности.

Минерально-сырьевая база П. Чуваш. Респ. исследована Камско-Волжской комплексной геологич. экспедицией «Росгеолнерудразведка», экспедицией «Геолстром», Средне-Волжской геолого-разведочной экспедицией и др. организациями в основном в 1960–90-е гг.

В республике П. разведаны в отложениях пермской, юрской, меловой (нижний отдел), неогеновой и четвертичной систем. Основные промышлен. месторождения приурочены к современ. русловому аллювию Волги, к плейстоценовым аллювиал. отложениям рек Сура (Баевское, Иваньковское, Порецкое) и Алатырь (Алатырское), к флювиогляциальным, аллювиально-флювиогляциальным (Сиявское, Старо-Выслинское, Шинерское) и элювиально-делювиальным (Кирегасинское, Костюмерское) обра­зованиям. Залегание линзовидное и пластообразное. Мощность продуктивной толщи колеблется от 0,5 до 25,0 м (в среднем 5–15 м).

В Чувашии встречаются месторождения двух типов П.: кварцевый тип (кварц свыше 90%) преобладает на Козловском и Криушинском (Козлов. р-н), Шинер­ском (Вурнар. р-н), Баевском (Алатыр­. р-н) и Шумерлинском месторождениях; месторождения полевошпатово-кварцевого типа П. немногочисленны и невелики по объёму запасов (Батеевское Урмар. р-на).

Общие запасы П. по состоянию на 1 января 2009 составляли 82 млн м3, в т.ч. строительных П. – 77,5 млн м3 (в 2008 добыто 2,06 млн м3), стекольных П. – 4,1 млн т, или 2,6 млн м3 (в 2008 не добывались), П.-отощителей – 2 млн м3 (в 2008 добыто 4 тыс. м3).

Автор: Е.И. Беззубова, В.Ф. Кудров.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство