Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
РФ // Чувашская Республика // Алатырь

г. Алатырь, ул. Симбирская. Начало 20 в.
Город Алатырь. 1990-е гг.

АЛАТЫРЬ, Улатăр – четвёртый по численности населения город республиканского подчинения, в 2002 в нём насчитывалось 43 тыс. 161 чел. (в 1959 – 36,2 тыс. чел., 1979 – 45,3 тыс., 1989 – 46,5 тыс. чел.). Расстояние до Чебоксар 200 км.

В 1552 Моск. государством основан пограничный форпост на р. Сура. Первоначально построена военная крепость, вокруг к-рой в последующие годы образовались посад и слободы: Стрелецкая, Ямская, Казачья. Алатыр. крепость была частью засечной линии Тетюши – Алатырь – Темников, призванной охранять земли Моск. государства от набегов кочевников. Позднее, в 16–17 вв., в А. основаны 3 монастыря: в 1584 – Свято-Троицкий мужской, до 1601 – Николаевский Стародевичий (упразднён в 1764), в 1639 – Киево-Николаевский Новодевичий. Население города до 19 в. увеличивалось очень медленно: в 1625 в А. насчитывалось 910 служилых людей, в 1795 проживало 2831 чел. (1420 жен., 1411 муж.), а к 1897 численность населения выросла до 12209 чел. (6464 жен., 5745 муж.), что объясняется ростом экономики и включением в состав города Ямской слободы.

До 1708 А. управлялся Приказом Казанского дворца, в 1708 вошёл в Казан., а в 1714 переведён в Нижегород. губ. В 1719–79 А. являлся центром одноимённой провинции Нижегород. губ., в 1779 вновь приписан к Казан. губ. В 1780 включён в Симбир. наместничество, в 1796 переименованное в губернию. В 1925 А. вошёл в состав Чуваш. АССР, с 1 октября 1927 является центром одноимён. р-на.

Город расположен у слияния рек Алатырь и Сура. В природном отношении находится на границе нескольких ландшафтных зон: к З – степное Засурье, к В – лесостепь с дубовыми рощами, а на С, на правобережье Суры, – хвойный лес. Пограничное положение города проявляется и в этническом составе населения: 84,2% русских, 8,2% мордвы и 3,2% чувашей. В территориально-административ. отношении А. имеет приграничное положение и исторически сложившиеся тесные культурно-хозяйствен. связи с сопредельными частями Мордовии и Ульянов. обл. Расстояние до Саранска 166 км, до Ульяновска 162 км. Через А. проходит ж. д. Рузаевка–Алатырь–Канаш–Казань, действует железнодорож. станция, сохраняется судоходство на Суре. У города расположены железнодорож. и понтон. мосты через р. Сура, автомобильный мост через р. Алатырь. С районами республики и соседними регионами сообщение осуществляется в основном по автодорогам.

В 16–17 вв. основным занятием населения А. были военная служба и земледелие, к 18 в. в городе сформировались ремеслен. производства, торговля, к-рые в 19 в. усилили своё значение, одновременно значительную роль в жизни горожан играли отхожие промыслы. В 1860 в А. имелись 3 шёлкопоясные, крахмальная, поташная фабрики и 12 кирпичных заводов. В кон. 19 в. А. стал самым крупным индустриал. центром на территории современной Чувашии. Усиливало его позицию введение в действие железной дороги Алатырь–Свияжск. По первой Всеросс. переписи на его долю приходилось более 50,6% городского населения Чуваш. края. До 1918 в А. были: реальное училище, муж. и жен. гимназии, духовное училище, имелся летний театр Н.А. Бугрова. К нач. 20 в. в городе действовали 2 лесопильных, 13 кирпичных заводов, типография, 9 мельниц, больница, а в 1920–30-е гг. в А. имелись специальные и высшие учебные заведения: Алатырский институт природоведения, Алатырское художественно-гравёрное училище, Алатырский учитель­ский институт. Впоследствии они были закрыты или переведены.

Численноcть населения города уменьшается с 1991. Снижение темпов прироста отмечалось с 1970, достигнув с кон. 20 в. отрицательных значений. В первую очередь это связано с естественной убылью, значения к-рой в 1990-х гг. были самыми высокими в республике – 0,3% ежегодно. Возрастной состав горожан также отличается от республикан. показателей высоким удельным весом пожилых людей: в 1989 – 21%, а в 2002 – 29%. Соответственно в городе низкая доля детей, что усугубляет демографич. ситуацию. По переписи 2002, на долю женщин приходится 56,2%, мужчин – 43,8% от численности горожан. Этнический состав в 2002 практически не изменился: 84,2% – русские (в 1989 – 86%), 8,2% – мордва (в 1989 – 8,2%), 3,2% – чуваши (в 1989 – 4,2%), 0,8% – татары (в 1989 – 0,4%).

До Вел. Отечеств. войны местная промышленность сохраняла сложившуюся ещё до революции структуру. Имелись паровозоремонт. производство, предприятия лесной и пищевой промышленности. В 1941 в А. была размещена часть эвакуирован. в Чувашию промышлен. предприятий. В годы функционирования Совнархоза построен ряд новых заводов, т. о. в 1950–60-е гг. сложилась современная промышлен. структура города. Ведущей отраслью промышленности стало машиностроение (Алатырский завод «Электроприбор», Алатырский завод «Электроавтомат», Алатырский механический завод, Алатырский завод низкотемпературных холодильников), важнейшими видами продукции являются коммутацион. оборудование для автомобильной и авиацион. промышленности, светотехнич. изделия, реле, холодильники производственного назначения, автомобильные ремни безопасности и др. потребительские товары. В 1990-е гг. большинство предприятий практически не работало, отчасти потому, что основным заказчиком в прошлом выступал военно-промышлен. комплекс. В кон. 1990-х гг. ситуация изменилась в лучшую сторону, прошла реструктуризация предприятий, они стали акционер. обществами, расширился ассортимент выпускаемой потребительской продукции, вновь появились государствен. заказы.

Когда-то традицион. для города отрасли лесной и пищевой промышленности ныне слабо формируют городской бюджет. Действуют Алатырский сыродельный комбинат, Алатырский хлебозавод, Алатырская бумажная фабрика, но закрыта Алатырская лыжная фабрика. Бумажная фабрика занимается переработкой макулатуры, из к-рой производят обёрточную бумагу, обои. Имеется мебельная фабрика, выпускающая мягкую мебель. К предприятиям лёгкой промышленности относятся ОАО «Культбыттовары», выпускающее швейные, валяные изделия, бельевой и верхний трикотаж, а также Алатырская обувная фабрика. Современ. структура промышлен. производства города по величине удельного веса стоимости продукции имеет след. вид: машиностроение – 53%, пищевая промышленность – 19%, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная – 17%, лёгкая – 8%, прочие – 3% (на 2002). Удельный вес в общереспубликан. объёме промышлен. продукции составляет 2,4%, оборота розничной торговли – 1,6%, ввода в действия жилых домов – 2,6%.

В городе развито индивидуальное предпринимательство (зарегистрировано 1300 лиц), задействован. в сфере торговли, бытовых услуг и ремонте.Функционирует 11 школ, Алатырский сельскохозяйственный техникум, Алатыр­ский автомобильно-дорожный тех­никум, Алатырский техникум железнодорожного транспорта. Кроме филиала Чувашского государственного универ­­ситета им. И.Н. Ульянова есть филиалы Московско­го, Санкт-Петербургского гуманитар. институ­тов, в к-рых обучаются жители соседних р-нов республики и сопредельных территорий. В А. имеются 4 больницы и 2 поликлиники, 1 городская библиотека, 2 стадиона, Дворец культуры, историко-краеведческий, художественный музеи, издаются 3 газеты на рус. языке. В городе действуют 6 православных храмов и монастырей. Ежегодно проводится фестиваль «Звучи, российская глубинка», в к-ром участвуют представители др. регионов страны.

Архитектурно-планировочная структура А. формировалась вдоль железной дороги и вдоль Суры, к-рые в свою очередь практически под прямым углом пересекают друг друга, поэтому город развивался в юго-запад. и южном направлениях. Жилые кварталы представлены на 50% частным сектором, где доминирует одноэтаж. застройка, и на 50% благоустроен. в основном 3–5-этажными домами. Существует проблема водоснабжения, а в зимнее время имеются трудности подачи горячей воды. Центральная часть города представлена строениями прошлых веков, нуждающимися в реконструкции. Всего насчитывается 92 памятника старины. А. входит в Ассоциацию малых городов России. День города – 12 июня.

В А. жили и работали: генерал-майор П.А. Кикин, генералы И.З. Ульянов, А.А. Онуфриев, Н.А. Гаген, доктора наук А.А. Половинкин, Е.П. Петров, скульптор С.Д. Эрьзя (Нефёдов), основатель совет. научного охотоведения Б.М. Житков, кораблестроитель А.Н. Крылов, космонавты М.Х. Манаров и Н.М. Бударин и др. Здесь родились 4 Героя Советского Союза, в т.ч. единственная женщина Ге­рой Советского Союза из Чувашии З.И. Парфёнова.

Лит.: Кочетков В.Д. Алатырь. Ч., 1978; Об Алатыре и алатырцах. Ч., 2002; Трифонова З.А Городское расселение в Чувашии. Ч., 2004.

Автор: З.А. Трифонова.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство